Найти тему

Домашнее мороженое из сливок и сгущенки

Домашнее мороженое
Домашнее мороженое

Здравствуйте, дорогие друзья! Младший внук заныл, стал просить мороженого. Идти в магазин за ним не было желания. Подумала: а не приготовить ли его самой. Стала рыться в своих записях и закладках. Нашла несколько рецептов и стала их изучать.

Один мне показался длинным и сложным, где нужно было сначала сделать смесь наподобие заварного крема, при том на водяной бане (а это долго и муторно), а затем соединить ее со взбитыми сливками. А вот второй нашедшийся рецепт мне понравился: простотой и с малым количеством ингредиентов. И быстрым результатом. По нему я и решила делать вкусняшку.

Для приготовления мороженого нужно:

  • Сливки 30-35% — 500 г
  • Сгущенное молоко — 200-250 г
  • Ванилин — 1-2 г
Всего три ингредиента.
Всего три ингредиента.

Выливаю в глубокую емкость охлажденные сливки. Высыпаю туда же пакетик ванилина. Перемешиваю и начинаю взбивать.

Смешиваю сливки с ванилином.
Смешиваю сливки с ванилином.

Работать лучше миксером, хотя можно и венчиком. Но венчиком все-таки дольше, да и рука устает. Начинаю взбивать на малой скорости, постепенно увеличивая ее.

Чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть очень холодными. Если во время работы они стали нагреваться, то следует их снова поместить в холодильник для охлаждения. А затем продолжить процесс.
Начинаю взбивать сливки.
Начинаю взбивать сливки.

Взбиваю молочный продукт в густую пышную пену. Он увеличивается в объемах и превращается в воздушную массу. Я потратила на это 25-30 минут. И пришлось два раза миску ставить в холодильник для охлаждения.

Сливки увеличились в объеме и стали пышными.
Сливки увеличились в объеме и стали пышными.

Теперь дошла очередь и до сгущенного молока. Вливаю его частями и всю смесь продолжаю взбивать.

Пробуйте массу на вкус, чтобы определиться с количеством сгущенки. Если все 380 г вылить из банки, будет очень сладко!
Добавляю сгущенное молоко.
Добавляю сгущенное молоко.

Смесь готова. Беру формы. Я взяла силиконовые. Идея приготовить мороженое возникла внезапно, и бегать в поисках подходящих форм я не стала. Решила обойтись тем, что уже имелось.

Можно использовать бумажные стаканчики или коробочки из-под йогурта. Конечно, хорошо прикупить вафельные стаканчики или специальные кондитерские формы для мороженого.

В итоге я заполнила формы для выпечки. Одна порция получится не меньше стандартного магазинного мороженого. Теперь их нужно переместить в морозильник и оставить там на 3-4 часа.

Раскладываю мороженое в формы.
Раскладываю мороженое в формы.

В первый час-полтора нужно периодически перемешивать содержимое каждой формочки. Это делается для того, чтобы не образовывались кристаллики льда.

В течение 1,5 часов периодически нужно помешивать замерзающее мороженое.
В течение 1,5 часов периодически нужно помешивать замерзающее мороженое.

Ну, а через четыре часа домашнее мороженое затвердело и замерзло. Из силиконовой формы оно прекрасно извлекается. Получилось оно без ледяных кристалликов. Не зря каждые полчаса перемешивала наполнение каждой формы.

Мороженое готово. Можно лакомиться.
Мороженое готово. Можно лакомиться.

Ну и, конечно, первая дегустация. Пока делала главное фото для статьи, мой младший внук захватил вкусняшку. И утащил на проверку ОТК. Если судить по физиономии, мороженое проверку прошло на все 100%.

Мороженое прошло проверку.
Мороженое прошло проверку.

Оно действительно поучилось замечательное. Необыкновенно вкусное. От магазинного, например, от фирмы «Чистая линия» и не отличишь. Его выгоднее делать самим, потому что и дешевле выходит. А для детей — радость. Да и взрослые не откажутся полакомиться холодным десертом. И еще один весомый плюс — делать его можно в любое время года.

Один только недостаток у домашней вкуснятины — тает быстро. Но, думаю, что это не настолько весомая причина, чтобы отказываться от этого чудо-лакомства. А Вы делаете дома мороженое? По какому рецепту? Расскажите в комментариях.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал, чтобы все рецепты были под рукой.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.