Найти тему

Продукт для элиты: почему нам так важен сахар

Оглавление

Кровь, пот и слезы, рабство и налоги, зависимость и попытки бросить – вот лишь краткая история наших отношений с сахаром. Что это за сладкий зверь и как он попал к нам в руки? Если узнать об этом, то становится понятно, почему многие сегодня бросились скупать "сладкое золото". Похоже, всему виной - память предков.

Сбор сахарного тростника на острове Антигуа, 1823 г. Иллюстрация: William Clark, commons.wikimedia.org
Сбор сахарного тростника на острове Антигуа, 1823 г. Иллюстрация: William Clark, commons.wikimedia.org

В середине XIX века человек в среднем ел 2 кг сахара в год. Сейчас он ест 37 кг за тот же период. Впечатляющие изменения, да? Все мы не равнодушны к сладенькому – кто-то пытается бороться с этой зависимостью, кто-то уже смирился с поражением и не отказывает себе в удовольствии. Зачастую при слове «сахар» мы представляем торты, печенье, булочки и прочие углеводные радости. Но он преследует нас везде – и в соусах, и в консервах, и в лекарствах, и даже в продуктах, упаковки которых хвастливо кричат: «Не содержит сахара».

Тот сахар, который мы видим на полках супермаркетов, может различаться по сырью (тростниковый, свекольный, кленовый, пальмовый) и по способу фасовки (кусковой рафинад, песок). Но все это одного поля ягоды – любой сахар почти на 100 % представляет собой чистую сахарозу и содержит меньше 1 % примесей. Примесями называют группу сложных веществ вроде калия и железа, но их доля в ложке сахара настолько мала, что даже не стоит упоминания. Любой сахар добывают и производят одинаково. Свекла и тростник – его самые популярные источники, берущие свое начало в совершенно противоположных регионах.

В России очень выращивают свекловичный сахар – в стране работают 74 завода, превращающих корнеплоды в белую рафинированную сладость, а засеяно сахарной свеклой 1,14 млн га. Помимо России, ее выращивают в Китае, Египте, во многих странах Европы и в США. Тростник растет в тропических и субтропических регионах: в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине. Лидируют в сборе и экспорте тростниковой сладости Индия, Бразилия и Таиланд.

 После чашечки чая можно съесть сахарную голову на десерт, www.nlc.hu
После чашечки чая можно съесть сахарную голову на десерт, www.nlc.hu

Полученный продукт облачают в разные формы. Кусковой сахар прессуют в кубики, и получается рафинад , памятник которому стоит в Дачице (Чехия). Легенда гласит, что изобретатель рафинада, Яков Рад, придумал такой способ фасовки после неприятности: его жена сильно поранилась, пытаясь расколоть сахар. Но Раду не удалось сделать прессование сладости коммерчески прибыльным, и он забыл о своей затее. Она взяла реванш уже в Англии, где рафинад прочно обосновался на рынке. До появления рассыпного сахара была популярна фасовка в форме «головы». В наши дни их выпускают лишь в качестве сувениров к разным праздникам, а весить они могут от 5 до 15 кг. Из твердых форм еще популярен кандис – неровный, похожий на маленькие камни, такой сахар продается как леденцы или украшение для выпечки. Сыпучий сахар обычно белый, с кристаллами размером не больше 2,5 мм. Его используют повсеместно: от фармацевтики до пищевой отрасли. Сахарная пудра еще мельче – кристалл размером всего 0, 2 мм, применяется в кондитерских изделиях как украшение.

 Конусовидный горшок 1700 года, найденный в Эксетере (Англия). В таких делали сахарные головы, www.jamesbellphoto.wordpress.com
Конусовидный горшок 1700 года, найденный в Эксетере (Англия). В таких делали сахарные головы, www.jamesbellphoto.wordpress.com

Сейчас производство сахара почти полностью автоматизировано: комбайны собирают урожай, центрифуги перемалывают, конвейерные ленты фасуют. Но долгое время двигателем сахарной промышленности оставались рабы . Чтобы получить тонну готовой продукции, необходимо 7 т сахарного тростника и 5 т воды, а значит, на производстве требовалось большое количество дешевой рабочей силы. Во многом из-за сахарной индустрии появилась трансатлантическая торговля рабами, в ходе которой за 400 лет из Африки в Америку принудительно перевезли более 17 млн человек. ООН признала этот факт самым массовым актом депортации в истории человечества. Если бы не сахар и сахарные сверхприбыли – скорее всего, рабство не получило бы столь широкого распространения. В 1792 году Ост-Индская компания подсчитала, что жизнь одного раба, занятого на производстве, равняется 200 кг сахара: в их стоимость обходились десять лет, которые в среднем проводил невольник на плантации. Получалось, что среднестатистическая английская семья, еженедельно потребляющая пять фунтов сахара, за 21 неделю «убивала» одного раба. В итоге сахарные кампании из Ост-Индии стали распространять сахар с маркировкой «Не сделано рабами».

 Рабы на сахарных плантациях в Вест-Индии, 1596 г. www.franceculture.fr
Рабы на сахарных плантациях в Вест-Индии, 1596 г. www.franceculture.fr

Но сейчас рабами сахара являемся только мы – ведь не можем себе в нем отказать. Сахар моментально наполняет нас энергией: во-первых, потому, что в одной чайной ложке сахара примерно 16 ккал, а во-вторых, потому, что глюкоза обеспечивает больше половины энергии наших тел. Поэтому перед тренировкой или пробежкой советуют съесть что-нибудь сладкое. Но злоупотреблять таким источником энергии, конечно, не стоит.

ВНАЧАЛЕ БЫЛ ТРОСТНИК

Когда на свет появился Будда (623 год до н. э.), вокруг него уже «колосились» сладкие стебли. В течение ближайшей тысячи лет сахар воспринимался исключительно как «индийская» сладость. Стебли срезали, давили железными валами и получали сок, который путем вываривания превращали в мелкие коричневые кристаллики. Римская империя и средневековая Европа долго не знали сахара, главной сладостью «первой городской цивилизации» был мед. Распространение сахара произошло вместе с распространением ислама, примерно в 632 году. Налоговые документы, дошедшие до наших дней, ясно показывают, что в Месопотамии (территория современного Ирака) между 636 и 644 годами уже существовал налог на выращивание сахарного тростника. Когда в мусульманской Испании (711–1492 годы) уже вываривали из тростника сахар, в Англии все еще пили медовуху. Позже, когда крестоносцы прошли сквозь Византию и в Палестине соприкоснулись с арабским миром, сахар получил еще один канал доступа в Европу. «Солдаты Господа» завезли сахар в Северную Европу уже как готовый продукт. В той же Англии «коричневый порошок» первоначально воспринимался как лекарство. Теологи даже начали спор, чем он является: пищей, лекарством или праздным удовольствием. Фома Аквинский, один из основателей католической теологии, разрешал употреблять сахар в Великий пост как снадобье от всех хворей и для «укрепления иммунитета». Видимо, врачи того времени заметили тонизирующие свойства сахара.

Министр внутренних дел Франции представляет Наполеону Бонапарту сахарные головы, сделанные из свекольного сахара. www.theglobeandmail.com
Министр внутренних дел Франции представляет Наполеону Бонапарту сахарные головы, сделанные из свекольного сахара. www.theglobeandmail.com

Первоначально сахар в Европе считался очень дорогим деликатесом – можно сказать, что он играл роль черной икры. В расходной книге английского короля Генриха III за 1226 год закупка трех фунтов сахара проведена отдельной строкой в годовом бюджете. Первая торговая операция по ввозу и налогообложению оптовой партии сахара в Англию зафиксирована в 1319 году. Через несколько сотен лет, во времена Шекспира (1564–1616), сахар уже стал доступным даже для сельских жителей.

В 1470-х годах сахарные производства появились в Венеции, Болонье, голландском Антверпене и других торговых городах, которые в те времена были локомотивами европейской экономики. Появилась экономическая модель, которой предстояло просуществовать вплоть до середины XIX века (когда на сцене возник свекольный сахар): из колоний в метрополии доставляли дешевый сахар-сырец, выработанный при использовании рабского труда, а в европейских странах сырье уже перерабатывали в дорогой рафинированный сахар. При этом большинство стран Европы запрещали своим колониям самостоятельно торговать сахаром. Рафинирование за пределами Европы было запрещено или существенно ограничено.

Питер Макиннис в своей книге «Сладкая и горькая история сахара» приводит следующие цифры: между 1350 и 1400 годами килограмм сахара стоил примерно 24 современных американских доллара, между 1400 и 1450 годами – уже 16, а между 1500 и 1550-м, когда в Европу наконец-то привезли первый сахар из Бразилии (1538 год), килограмм стоил всего 6 долларов. Цена сахара падала быстрее, чем рос спрос на него.

К 1440 году сахар стал упоминаться в Англии как замена меда в рецептах, в 1513 году король Португалии в знак почтения послал папе римскому Льву X и двенадцати его кардиналам их «портретные статуэтки», выполненные из сахара, а в 1539 году появилась французская поговорка «Сахаром еду не испортишь». К концу XVI века англичане добавляют сахар во все: в чай, кофе, шоколад, ром, супы. Королева-сладкоежка Елизавета I была знаменита не только своей девственностью, но и своими совершенно черными зубами, изъеденными кариесом. Чай с сахаром становится неотъемлемой частью английской культуры, привычкой, которая не раз спасала англичан от холеры, – ведь кипячение воды в процессе приготовления чая убивает холерную палочку. Чай с сахаром мог быть даже прописан как условие трудового договора, если вы нанимали повара, кучера или дворецкого.

Все изменилось в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Маргграф обнаружил сахар в корнях свеклы. Примерно в 1799 году местные промышленники преподнесли кусочек белого свекловичного сахара королю Фридриху-Вильгельму III. Отсутствие колоний и необходимость искать разные заменители всегда преследовала немецкую экономику. Франция была вынуждена перенять германский опыт из-за Континентальной блокады (1806 год). Поскольку на Гаити произошло антифранцузское восстание, а французские «сахарные» острова в Карибском море были оккупированы англичанами и отрезаны от Парижа, на рынке возник сахарный дефицит размером в 100 тыс. т. И французам пришлось перейти с тростникового сахара на свекольный. Такое производство не облагалось налогами, даже наоборот – французское правительство инвестировало в его расширение. В 1813 году в стране было уже 334 фабрики. После 1815 года уже королевское правительство Людовика XVIII продолжило субсидировать свое свекольное производство в надежде на то, что французский сахар рано или поздно составит конкуренцию английскому. Началась война между тростниковым сахаром и свекольным. Победила в ней свекла, которая не требует тропического климата для своего выращивания. Так что к 1885 году в мире производилось больше сахара из корнеплодов, нежели из травы.

Андреас Маргграф, www.microsour.com
Андреас Маргграф, www.microsour.com

На исходе XIX века началась эпоха заменителей сахара. В 1879 году запатентован первый из них – сахарин, который в 500 раз слаще. В условиях мировой войны, когда сахар выдавался по карточкам, сахарин стал весьма популярен. Вскоре появились другие. Несмотря на то что многие из них вреднее сахара и за редким исключением не подпадают под действие «налога на сахар», полки в магазинах заполняются стевией, аспартамом и сорбитом.

Статья опубликована в журнале «Машины и механизмы» (№174, март 2020).

Другие материалы:

Еда
6,93 млн интересуются