Вкусный торт из детства…
Я готовила его много раз, в разных формах, с разным декором. Будь это торт в виде сердца, цифры, квадрата - это будут наивкуснейшие медовые коржи, очень хорошо пропитанные, с восхитительным сливочно-творожным кремом и яркой начинкой внутри. Этот торт покорит ваши сердца своей легкостью, необычным декором, сочетанием текстур...
Нежнейшие тонкие ароматные медовые коржи с кремчиз и с брусничным либо клюквенным конфи, декор сезонные ягоды. Прост до безумия и тает во рту. Его хочется есть бесконечно, смакуя каждый кусочек с любимым капучино… ммм…жизнь в кайф…
А самое приятное то, что моя мама была в таком восторге от торта, что попросила рецепт коржей для своего традиционного медового торта. Это победа!
Ингредиенты:
Коржи:
1 яйцо
80 гр. сахара
40 гр. меда
50 гр. сливочного масла
0,5 ч. ложки соды
200 гр. пшеничной муки
щепотка соли
Крем:
500 гр. творожного сыра маскарпоне
190 гр. сливок 33%
80 гр. сахарной пудры
Конфи:
250 гр. брусники⠀
70 гр. сахара⠀
5 гр. пектина + 50 гр. сахара⠀
щепотка лимонной кислоты либо лимонный сок⠀
От себя добавлю, что в первую очередь лучше начать приготовление с коржей и конфи.
Приготовление коржей:
Смешиваем венчиком в сотейнике с толстым дном яйцо, сахар, соль и мед, ставим на средний огонь, добавляем сливочное масло.
Постоянно активно помешивая, доводим массу до кипения, но не кипятим. Я довожу приблизительно до 85С, если варить без градусника, то до тех пор, пока на поверхности не начнет появляться пенка, и тогда погреваем еще 1-2 мин.
Затем снимаем с огня и сразу добавляем соду, активно перемешиваем, начнет подниматься шапка из пены, если пены нет, значит недостаточно прогрели смесь.
Затем массу охлаждаем до комнатной температуры и только потом добавляем муку. Не более 200 гр.!
Вымешиваем тесто, оно будет липким, так и должно быть.
Тесто должно провести ночь в холодильнике, тогда оно будет плотным и менее липким. (Мой совет: положите тесто в холодильник в целлофановом пакете, либо в пищевой пленке, в форме пластины, а не шара. Так оно быстрее охладится и раскатывать его будет удобнее).
Раскатываем тесто на силиконовом/тефлоновом коврике, либо пергаменте слоем в 3-4 мм, прикладываем любую форму и вырезаем ножом, убираем излишки, выпекаем при температуре 180С примерно 4 минуты.
Как только появился легкий румянец - достаём. Если передержать коржи будут жесткими. Готовые коржи очень нежные, хрупкие, перекладываем их из противня вместе с ковриком (либо пергаментом), горячими коржи с коврика не снимаем, пусть остынут.
Приготовление крема:
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до легких пиков, вводим творожный сыр, взбиваем до плотности. Долго взбивать нельзя, и иначе крем расслоится и спасти его уже не получится.
Приготовление конфи:
Бруснику измельчаем блендером, добавляем сахар (70 гр.), нагреваем и засыпаем пектин с сахаром (50 гр). Провариваем пару минут, вливаем сок лимона и остужаем, накрыв пищевой пленкой в контакт.
Собираем торт, ставим в холодильник на 6-8 часов для пропитки. Украшаем и подаем. Приятного аппетита!