В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят всего три национальные кухни мира: французская, японская и мексиканская.
Многие мексиканские рецепты пришли к нам из глубокой древности от народов Майя и Ацтеков. Например, есть исследования, которые показали, что впервые перец чили стали использовать 6000 лет назад в Мексике.
В XVI веке испанские конкистадоры обнаружили Ацтекскую империю, и, конечно, привнесли свои кулинарные традиции.
Еще позже кухня юга Мексики формировалась под большим влиянием карибских кулинарных традиций, в то время как у большинства людей понятие «мексиканская кухня» ассоциируется в первую очередь с буррито и начос, пришедших с северных штатов, граничащих с США.
Но основой мексиканской кухни все же остается лепешка тортилья, она же и является главным национальным блюдом. Традиционная южная тортилья печется из кукурузной муки, а на севере ее пекут из пшеничной. А едят их по всей стране!
Тортилья используется для многих блюд, например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сэндвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка может заменять мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий в день.
Попробовать эту знаменитую на весь мир кухню можно в сети мексиканского стрит-фуда Bros Burritos в Петербурге и Москве.