Что такое клецки? Это кусочки теста, сваренные в бульоне, супе, молоке. Что интересно, клецки –не только вкусная составляющая бульона или супа, они вполне могут быть самостоятельным блюдом. Часто клецки отваривают в воде, а затем обжаривают на сковороде с кусочками мяса, фаршем или просто с луком – получается сытно, вкусно и ароматно.
Суп с клецками – невероятное блюдо, которое придется по душе и взрослым, и детям. Классический рецепт клецок для супа или бульона: 1 яйцо, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. муки и соль по вкусу. Получается тесто, которое нужно набирать чайной ложкой и опускать в суп. Но это традиционный рецепт, который претерпел множество изменений. Сейчас готовят клецки не только на муке, но и на манке, используют также тертый сыр, отварной картофель и т. д. Я, например, тоже готовлю клецки, немного отходя от классического рецепта: вместо молока использую сметану, не добавляю сливочное масло. Получается тоже вкусно, тем более что со сметаной у меня давняя дружба. Например, омлет на сметане
Потребуется
300 г свинины (можно на косточке)
2,5-3 л воды
3-4 картофелины
1/2 стакана мелкой вермишели
1 луковица
1 морковь
растительное масло для жарки
лавровый лист, соль по вкусу
Для клецок:
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
5-6 ст. л. муки
соль, специи по вкусу
Способ приготовления
1.Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения. Первый бульон слить, мясо промыть. Залить мясо новой чистой водой и снова довести до кипения. Нагрев уменьшить, бульон посолить по вкусу и варить в течение 40 мин.
2. Лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
3. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить, помешивая, в течение 5 мин.
4. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.
5. В бульон выложить обжаренные овощи, картофель, довести до кипения и варить в течение 10 мин.
6. Приготовить клецки. Яйцо взбить со сметаной, всыпать муку, посолить, приправить специями по желанию и замесить тесто (не очень тугое). Из теста сформировать жгутик и нарезать небольшими кусочками.
7. Кусочки теста опустить в кипящий суп и проварить на среднем огне в течение 10 мин.
8. Всыпать в суп вермишель, снова довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить еще 5-7 мин до готовности вермишели.
При подаче украсить мелко нашинкованной свежей зеленью, например, петрушкой, укропом или зеленым луком.