Найти тему
Ксюша Лашманова

25 фактов о похудении, о которых вы не знали раньше

1. Количество съеденного на ужин зависит от освещения

Чем ярче свет, тем меньше вы едите – выяснили немецкие ученые. Недостаток света искажает размер порции (кажется меньше), и количество съеденного сложнее контролировать.

2. 15 минут прыжков равняются 60 минутам бега

Согласно биомеханике, бег представляет собой серию прыжков с расслабленной фазой полета после толчка. При работе со скакалкой одновременно сокращаются мышцы нижних конечностей обеих ног и совершаются круговые движения в плечевых суставах. Это увеличивает нагрузку почти в четыре раза.

3. Все возможно

Главное правило хорошей репутации: соблюдение баланса КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). При похудении баланс выглядит так: 50% белков, 30% жиров, 20% углеводов. Количество калорий зависит от уровня физической активности. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Недостаток питательных веществ может привести к проблемам со здоровьем.

4. Обезжиренные продукты могут помочь вам набрать вес

Молочные продукты содержат витамины А, Д, Е, К, но без жира они не усваиваются. Липиды сигнализируют мозгу, что он насыщен. Если их нет в пище, мы едим намного больше.

Сахар добавляют в нежирные продукты для придания вкуса, тем самым обогащая быстрыми углеводами, которые лучше усваиваются.

5. Вес зависит от состояния зубов

Доказано, что люди с сильным износом жевательной поверхности, заболеваниями зубов и полости рта прибавляют в весе в два раза быстрее. Причина: нарушение пищеварения и обмена веществ из-за недостаточного пережевывания пищи.

6. Краткосрочные диеты не работают

В первую очередь организм расстается с водой и только потом - с жировыми клетками. Медленное похудение предполагает комфортную диету без голодания и стрессов, благодаря чему диета переносится легче. Быстрое похудение негативно сказывается на пищеварительном тракте и чревато расстройствами пищевого поведения и появлением лишних килограммов.

7. У людей с избыточным весом нормальный метаболизм

Люди с избыточным весом потребляют больше энергии. Каждое движение и поворот стоит им еще несколько калорий. Исследования показали, что метаболизм людей с избыточным весом примерно такой же, как и у худых людей.

8. Набор веса — длительный процесс

Набор веса — это такой же длительный процесс, как и похудение. Если после кусочка пирога вес показал +300 грамм, это вода, а не жир. Утром вес возвращается к норме. Чтобы набрать вес, нужно систематически расстраивать КБЖУ и переедать.

9. Идеальный перекус – кедровые орешки

Британские исследователи обнаружили, что кедровые орехи способствуют выработке холецистокина, гормона, который посылает сигнал о сытости. По пищевой ценности они лучше овощей, фруктов, хлеба и мяса. Дополнительный бонус: кедровые орехи содержат витамины А, В, С, D, Е, дубильные вещества, клетчатку и углеводы.

10. Владельцы собак медленнее набирают вес

Исследователи из Мичиганского университета подсчитали, что владельцы домашних животных каждый день передвигаются на 34% больше! Прогулки с собакой — отличная кардиотренировка, которая утроит расход энергии.

-2

11. Сладости разрешены на диете

Для большинства сладкое – вознаграждение. По этой причине малейший стресс они  «заедают» конфетами. Умеренное потребление сладостей никак не отразится на фигуре. Отдавайте предпочтение темному шоколаду и фруктам. Помните, что пп-выпечка и натуральные сладости из сухофруктов не менее калорийны, чем традиционные десерты. Не увлекайтесь!

12. Дефицит кальция повышает аппетит

Специалисты медицинского факультета Лавала провели исследование: разделили женщин, склонных к полноте разделили на две группы и предложили разную диету. Основное меню первой группы составили продукты с высоким содержанием кальция, второй - с низким содержанием. Результат: меню, обогащенное кальцием, помогает похудеть в несколько раз быстрее.

13. Поздний ужин никак не влияет на ваш вес

Главное правило снижения веса: расход энергии больше поступления калорий. Время последнего приема пищи должно быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Если вы «сова», поздний ужин не только допустим, но и показан (у людей с разными циркадными ритмами отличается режим работы обмена веществ).

14. Длительные диеты неэффективны.

Исследователи Калифорнийского университета показали, что длительная диета снижает ее эффективность. Чтобы и дальше худеть, нужно разнообразить свое меню и практиковать регулярные физические нагрузки.

15. Не бывает продуктов с отрицательной калорийностью.

Это распространенный миф, что некоторым продуктам (например, сельдерею) для переваривания требуется больше калорий, чем они дают. Ускорить обмен веществ помогают некоторые овощи и фрукты: редис, брокколи, грейпфрут, спаржа, морковь и другие. Их калорийность стремится к нулю. Заедая ими жирную пищу, похудеть не получится!

16. «Жидкие калории» на счету

Люди, сидящие на диете, тщательно считают каждую калорию и забывают добавлять чай, кофе, соки. Чашка стандартного латте 500 мл — 256 ккал, фреша — 180! Если ваша цель — похудеть, пейте воду с долькой лимона и веточкой мяты.

17. Время десерта - 17:00

Французский диетолог Ален Делабо уверен, что причиной лишнего веса является неумение «слушать» свой организм. Гормоны вырабатываются по суточному «графику». Пик синтеза кортизола, который участвует в пищеварении, приходится на утренние часы. Вот почему Ален советует есть на завтрак больше жирного.

Быстрые углеводы лучше усваиваются к вечеру — с ними в мозг поступает аминокислота триптофан и поддерживает выработку серотонина — гормона счастья. Это защищает от пищевых срывов перед сном. Делабо говорит: «Лучшее время для десерта: 16.00 – 17.00».

18. Зимой проще худеть

Зимой многие поправляются. Причина:  уменьшение двигательной активности, а не замедление обмена веществ (еще один распространенный миф!). При  минусовой температуре скорость метаболизма возрастает (для выработки тепла), и калории сжигаются быстрее.

19. Мужчины худеют быстрее

Исследователи обнаружили, что мужчины сбрасывают вес в два раза быстрее. Причина: в регуляции женского метаболизма принимают участие гормоны, готовящие организм к беременности. Когда он недополучает калорий, любой поступивший продукт откладывается в качестве резерва, трансформируясь в подкожную жировую клетчатку.

20. Недостаток сна приводит к набору веса

Во время сна в организме вырабатывается лептин – гормон, стимулирующий обмен веществ и механизм возникновения голода/насыщения. Постоянное недосыпание приводит к его нехватке. Результат: нарушение обмена веществ.

-3

21. 10-минутная тренировка для похудения

Ежедневные упражнения в течение 10 минут снижают риск развития рака, нормализуют артериальное давление и помогают сжечь до 300 ккал. Зарядку можно заменить ходьбой – кислород способствует расщеплению жира.

22. Травяные чаи не помогаю худеть

Большинство из них действуют как сильное мочегонное средство. Вы теряете вес, избавляясь от жидкости. Постоянно употребляя травяные чаи, рискуете получить дисфункцию выделительной системы.

23. Все диеты одинаковы

Такое заявление сделала группа исследователей во главе с Брэдли Джонстоном из Канады. Исследователи проанализировали 48 исследований, в которых участники следовали разным схемам питания. Независимо от выбранной диеты средняя потеря веса составила 8-9 килограммов за 6 месяцев.

24. Соль и диета несовместимы

Один грамм соли задерживает 100 граммов воды. Суточная доза составляет 10 г (эквивалентно четверти чайной ложки). Хлорид натрия (соль) содержится в продуктах питания: мясе, овощах, твороге и крупах. С ними в организм поступает половина нормы и остается не более 5 г на подсаливание пищи.

25. Монодиеты опасны

Монодиета – употребление одного продукта (гречки, риса, кефира) в течение определенного периода времени. Такое изменение рациона дает временный результат. В стрессовой ситуации организм блокирует все источники удаления жира и после окончания диеты вес начинает увеличиваться.

-4

Еда
6,93 млн интересуются