Найти в Дзене

Морковно-банановый кекс

Этот замечательный рецепт я взяла из книги Оксаны Бадьиной "Сладости без сахара". Он универсален, его можно менять без ущерба для конечного результата.Главное, придерживаться указанных пропорций.

Стакан = 250 мл

Нам нужно:

3/4 ст. цельнозерновой рисовой муки (можно ц/з пшеничной, можно не ц/з)

1/4 ст. овсянки или овсяной муки то есть муки нужно взять стакан - можно хоть одной овсяной или только пшеничной - на только рисовой не пекла - но могу предположить, что будет не очень хорошо, поскольку рисовая мука совсем без клейковины, он же глютен)

1/4 ст. кокосовой стружки - можно заменить на какие-нибудь другие не очень мелко смолотые орехи, если её не любите.

1/4 ст.кокосового сахара (я пеку на обычном, в наших реалиях кокосовый сахар - это прям буржуйство, но если вы живёте в тёплых странах, в Индии, Вьетнаме или Таиланде...)))

1 ч.л.разрыхлителя

1/4 ст. любого растительного масла без запаха (я пекла на кокосовом или подсолнечном, а втор рецепта использует кукурузное)

1/4 ст. миндального молока - любое другое тоже подходит

1/4 ст. апельсинового сока ( у меня был и мандариновый, и яблочный - правда, все соки я отжимала сама)

1 крупная морковь

1 средний банан (можно замороженный)

1/2 ст. свелого(не знаю почему) изюма - любого можно

горсть грецких орехов

горсть тыквенных семечек ( по желанию) и можно заменить подсолнечными

1 ст.л.корицы

1/2 ст.л. сухого имбиря (если Вы или Ваши близкие чувствительны к специям, количество имбиря можно убавить, потому что он прям хорошо чувствуется, или вообще не класть - замените чем-то другим, например, тёртой цедрой лимона или апельсина)

Как готовить:

Нагреваем духовку до 175 гр.С

Овсянку измельчаем, соединяем все сухие компоненты и перемешиваем. Морковь натираем на тёрке (я обычно тру на мелкой, а ещё можно использовать жмых морковный , остающийся в соковыжималке), разминаем вилкой банан.Соединяем всё жидкое и выливаем в сухую смесь. Добавляем орехи, изюм и что Вы там ещё решите добавить (курага, чернослив, вяленая вишня, кусочки ананаса, брусника, клюква...) Вымешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму.Выпекаем минут 40-50 (зависит от Вашей духовки, готовность можно проверить зубочисткой).

-2

Еда
6,93 млн интересуются