Найти тему
С ДымкомАлтай

Копчение как бизнес! Начинаю с нуля!

В этой статье хочу поделиться - как в мою голову закралась данная идея и что из этого получается.

Эта идея посетила меня в 2019 году. Сидя на не любимой работе, зависая на ютубе. В то время таких идей было очень много, но на их реализацию постоянно не было денег и времени. И, откровенно, многие из них были бредовые. Многие мечтают создать свой бизнес и жить в достатке.

Первое с чего я начал - это мониторить цены на авито (сколько это вообще стоит) . После нехитрых манипуляций я выяснил, что цена сырой Горбуши стоит - 170 руб. за кг., а продажа - 350 руб. за кг. В итоге - 180 руб. чистыми - вообще прекрасно!

Посмотрев, как это вообще делается, начал пробовать. И тут понеслось!

Выбор коптилки.

Так как денег у меня, как у обычного "работяги" от зарплаты до зарплаты, о покупке професионаного оборудования даже не задумывался, пошёл по-другому пути - "дёшево и сердито!" Так как рынок полон рыбы холодного копчения, я выбрал коптильню горячего копчения.

Железный короб загрузкой 20кг из жести 0,5мм
Железный короб загрузкой 20кг из жести 0,5мм

Начал коптить! И тут сразу начались проблемы, из-за отсутствия опыта.

Посолка.

До начала копчения пробую продукт, все хорошо, а после копчения пересол, но под пиво норм, никуда не годится... Опытным путем выяснил, что нужно готовить слабо- соленую. На выходе все ок получается!

Посол сухой или жидкий решать ВАМ! Мне больше жидкий нравится.

-3

Выбор щепы.

Ольха основа всего!

К ней я добовляю ещё различную щепу, в зависимости от продуктов.

Например:

Рыба любит - яблоню, вишню, сливу. Мешаю 90% ольхи и 10% яблони.

Мясные любят - дуб, иргу и сливу.

Мешаю: 80% ольхи, 10% дуба,10% ирги.

Мне очень нравится и клиентам.

-4

Температурный режим.

Из-за того, что коптилка работает от прямого и не стабильного огня дров, сначало была беда. Здесь играет роль:

-толщена стенок коптильни,

-объем,

-загрузка,

-вид продукции.

Если щипа в коптильне загорится - это беда. Не допускайте этого! Температура внутри должна быть 85 - 95 градусов. Сначало нечем было мерить, все определял "на глаз" . Для приготовления одной партии рыбы хватало 1-2 полен березы. Можно перевести на газовую грелку, там все стабильнее.

-5

А теперь самое страшное с чем я столкнулся и это....

Сбыт товара!

Продавать по 40 кг. продукции каждый день - оказывается очень трудно, а на начальном этапе вообще невозможно. Выйти на оптовые продажи очень тяжело. Огромная конкуренция и низкие цены. Начинал я с соц.сетей, знакомых, продажей на улице... В общем всеми доступными способами. Так что будьте готовы!

-6

И тут следующий удар! Оказалось, что продукция очень сильно теряет в весе. После горячего копчения где-то 20%, что никак не вписывалось в мои планы. В итоге чистая прибыль упала до 80 - 90 рублей кг. со всеми вычетами на щепу, (которая не ростет в моем регионе) потерей веса, дровами, моющими средствами, пакетами, гсм.

-7

Мойка. Очень трудозатратное дело. Ведь налёт от дыма берёт только жёсткая химия,которая остается и при нагреве даёт посторонний запах.

-8

На данный момент по семейным обстоятельствам переехал в другой город, устроился на другую работу. Сейчас буду начинать все СНАЧАЛА! Следите за моим каналом, будет много чего интересного!!!

Еда
6,93 млн интересуются