«Сладкого много не бывает» - есть такая расхожая фраза. Она как раз о людях, которые подсели на конфетки, тортики, пирожные, булочки, варенье и прочие кондитерские изделия. Им же, этим людям, она и принадлежит.
Если вы из них, то возможно будет интересно, от чего становятся сладкоежками. И так, ниже семь причин, над которыми может быть стоит задуматься.
«Дефицит белка»
Белок - строительный материал, из которого состоит организм человека. На белок возложено множество функций. Одна из них - транспортная. Белок гемоглобин заносит кислород каждой клеточке. Если появляется дефицит белка, то могут возникнуть и перебои с транспортной доставкой. А что такое кислород? Это энергия для клеток тела. К тому же, постуральные мышцы, участвующие в поддержании осанки, позы, работают хорошо только на аэробной подпитке, то есть им нужно много кислорода.
Когда его мало, падает тонус постуральных мышц. Нарушается осанка. Нагрузка падает на скелетные поверхностные мышцы, а их работа - движение в большей степени, чем статика. Результат - быстрая утомляемость, усталость, апатия, лень в следствии потери энергии.
Поэтому, чтобы восполнить её, человек ищет ее в продуктах, богатых углеводами. А это всё сладкое и белое: сахар, конфеты, варенье, бананы, виноград, булочки и пр.
Выход:
Убрать белковый дефицит. Простой метод это - завтрак, состоящий из двух сырых яиц, стакана молока и кусочка мяса (буженина, колбаска, курочка). Недели на таком приёме обычно хватает, чтобы убрать дефицит по белку, а заодно и исключить тягу к сладостям.
Интересное наблюдение: увеличение в рационе питания количества белка снижает тягу к сладкой и вредной пище.
«Неправильное питание»
Один из китов здоровья - правильное питания. И дело здесь даже ни только в том, что есть, а и в том когда и как. Перекусы, перехваты между делом, кофе вместо еды, фастфуты и кофешки - все это в долгосрочной перспективе обедняет организм, понижает необходимое количество питательных веществ, а с ними и энергии.
Самый простой способ получить энергию - сладкое. Оно переводит нормальный обмен веществ на углеводный. Углеводы не могут переносить кислород, а значит не только тело, но и мозг не получит нужное количество энергии. И к чему это приведет?
К частым головным болям.
Не получается сразу отказаться от сладкого? - выходите на улицу и гуляйте, дышите свежим воздухом, двигайтесь. Прогулки - это выход №2.
«Вы испытываете стресс»
От уксуса куксятся, а от сдобы добреют. Слышали такую присказку из знаменитой Алисы. Да, сахар стимулирует выработку гормона серотонина, который улучшает настроение и снимает тревогу. Но вот жаль только, что реакция эта слишком краткосрочна. Хуже ситуация при хроническом стрессе — включается гормон кортизол, он разрушает мышцы, участвует в синтезе жировых клеток.
Выход:
Осознанность. Что это такое? Нет, это не йога, не медитация, и даже не спорт... Это то, чем наполняется любое занятие. Оно сродни вниманию. Как только вы замечаете, что рука потянулась к булочке... Да что там рука! Мысль полетела в кафе за плюшкой, вы словно ловите её своим умом и ничего не делайте. Смысл осознанности в том, чтобы ничего не делать, то есть оставить в покое старые привычки... Постепенно они ослабнут, и на их место придут другие. Например, привычки правильно питаться, больше гулять, чем сидеть, заниматься чем-нибудь интересным, а не рутинным.
Легких всем ног, друзья!
Питайтесь правильно.
И кстати, с 29 марта по 2 апреля «Сам Себе Ортопед» проводит приёмы в Москве: консультации по плоскостопию, косточкам, шпорам, натоптышам. Диагностика ног и рекомендации, как улучшить осанку, походку, убрать боли в суставах... Подбор стелек с тремя вкладышами.
Есть возможность записаться на бесплатный приём по телефону +7 952 212-09-18 (Александра)
Приходите! Будет интересно!