Rake в переводе с английского означает «грабли», «рейка» и гораздо реже «развратник». В Москве это также новый проект Олега Крымасова, в чьем послужном списке открытие кинотеатра «Москва», ресторанов Kodo и La Bella Societa (все они находятся на последнем этаже ТГ «Модный сезон»). В своем Rake товарищ Крымасов решил обратиться к классике «новой американской кухни» (New American Cuisine) – термин, который очень расплывчато охватывает этап развития американской еды в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, по сути, предшествовавший эпохе Contemporary American Cuisine (современная американская кухня). Также заведение позиционирует себя как носитель атмосферы «роскошного клуба».
Дата и время посещения — 22 февраля 2022, вторник, 12:18
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
За стеклом витринных окон с видом на улицу Валовую разместились два зала и кабинет. Почти везде красное полированное дерево. Первый зал также прибрал себе гардероб и барную стойку в камне.
Основной зал действительно напоминает классические старые рестораны Нью-Йорка или Чикаго, не хватает лишь ледяного прилавка с горой морепродуктов на выбор. Часть стен заняли зеркала и черно-белые фотографии. Потолок белый, с рейками из латуни. Мебель в малом зале больше напоминает обстановку бистро, в ресторанной части все в белых скатертях, удобных кожаных стульях и синих диванах.
Освещение днем естественное и полноценное. Над столешницами точечные светильники. Музыка в стиле давней Америки. Подставки для сумок и вешалки под пиджаки имеются. Расстояния между гостями достаточные.
Еда
Меню – дело рук самого Олега Крымасова. Оно небольшое, в чем-то американское и изобилующее хитами из дорогой отельной истории, а в чем-то уже московское. Подборка вполне аппетитная. Цены высокие. Порции меньше, чем в США.
«Хлебная корзина» – багет, серый с семечками, кукурузный плюс два вида масла с солью и анчоусами. Хлеб разный, местами жестковат, иногда суховат. Бесплатно, съедобно.
«Гуакамоле и тартар из хамачи» (850 руб.) – достаточно яркое зеленовато-красное блюдо. Сверху тартар из рыбы, под ним авокадная масса в виде шайбы и в соусе. Во вкусе кислота, прохлада, но и отчетливая сладость, которая мешала. Нежно, но сладости хотелось поменьше. Выше «съедобно».
Салат «Валдорфский» (750 руб.) назван в честь нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, где его и придумали в конце XIX века. В Rake передо мной предстала его размашистая версия с широкими салатными листьями, шпинатом, яблочными дисками, орехами пекан (обычно используются грецкие), голубым сыром, сельдереем, индейкой, соусом в стиле Ranch и изюмом. По составу почти классика, только с индейкой и подача не соломкой.
Пицца «Маргарита» (650 руб.) – московская версия, не Неаполь и не Рим. Тесто тонкое, без хруста, соус держало, не промокало. Соус томатный, сладковатый. Сыр тягучий, но без перебора. Вкусно.
«Чаудер с морепродуктами и печеной кукурузой» (850 руб.) – густой желтый супец. В наборе морепродукты: гребешки, мидии, кальмар и одна креветка. Тоже налицо отступление от традиционного исполнения, причем как от Бостона (Новая Англия), так и от Манхэттена (Нью-Йорк). Бульон рыбный. Кукуруза ощутимая. Скорее крем-суп из кукурузы с морепродуктами, а не чаудер, но вкусно и сытно.
«Спагетти карбонара с домашним беконом из говядины» (850 руб.) – пасту сварили правильно. Говяжий бекон в сырном соусе с яичной основой. Сверху гора тертого сыра, что не все гости любят. Опять сытно, кремово. Соли маловато, но это не критично.
«Дельмонико» (8250 руб.) – знаменитый большой стейк, впервые приготовленный в одном из самых старых ресторанов Нью-Йорка Delmonico’s (сейчас, по-моему, закрыт). Какой именно отруб можно назвать «Дельмонико» – остается предметом споров. Одни утверждают, что это стриплойн на кости, другие ожидают рибай и тоже на кости. Мой кусок весил 750 граммов. Прожарку уловили. Мясо сочное, с аппетитной коркой. Волокна в меру упругие, но насладиться всеми этими прелестями я, увы, не смог, потому что стейк засыпали розмарином, тимьяном, крупной солью и черным перцем. Что ни укус, то боль на языке и першение в горле. Исходный продукт от «Праймбиф» достойный, но соль все убила. Жаль.
«Перечный соус» (200 руб.) – домашний, вкусный, насыщенный.
«Махи-махи с гратеном из корня сельдерея и зеленой сальсой» (950 руб.) – три отдельных элемента на белой тарелке. Рыба плотная, без сухости, но и без особой яркости. Сальса пустая – ни специй, ни соли. Гратен суховатый. Для меня мимо цели.
«Банана сплит» (в меню 650 руб.) прибыл подарком за неудачный стейк. И снова не классика американских дайнеров. Вместо свежего банана, разрезанного на две части (split) «бананы» в глазури, с синими этикетками (съедобными) и банановым кремом. Мороженое – три шарика, как нужно: ваниль, клубника и шоколад. Соусы тоже разные. Сверху взбитые сливки, орехи и вишня. Вкусно.
«Другой Wagon Wheels» (меню 700 руб.) – еще один подарок от заведения и очреденая имитация западной сладости, на сей раз знаменитого печенья Wagon Wheels Jammies из Австралии (позже Англии). В ресторане это шоколад в оболочке с изображением обертки и белым сладким кремом. Скорее история про фото. Вкус чем-то схож с вкусом советского эскимо. Без раздражителей. Выше «съедобно».
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание было внимательное, профессиональное. За основной зал отвечали два молодых человека. Заказ они повторили, записали. С курсами все четко. Приборы менялись почти всегда. Вода иногда подливалась. Немного растерялись после стейка, но оно и понятно – самое дорогое блюдо.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
Когда-то, много лет назад, в Москве можно было отведать достаточно добротную каждодневную американскую еду, но потом этот тренд испарился, и в наши дни с классикой Америки не так благополучно. Однако такие заведения, как Rake, могут изменить ситуацию к вкусному. В этом проекте не все гладко, да и локация трудная, но интерьер и атмосфера располагают к отдыху, меню вызывает интерес, а еда, пусть адаптированная и с ошибками, оставляет позитивное впечатление.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах