Жизнь после звезды, пока одной. Обед понедельника. Пустой бизнес-центр «Новинский», нынче ВЭБ. Вход через раму металлодетектора, затем поездка на стеклянном лифте и вход в достаточно просторное фойе ресторана Selfie из семейства «Белого Кролика», где разместились гардероб, большое зеркало, туалет и стойка приветствия с регалиями.
Дата и время посещения — 21 февраля 2022, понедельник, 12:22
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Дальше все без изменений: зона открытой кухни с контурным прилавком и высокой посадкой и П-образный зал, состоящий из четырех очевидных секций.
Первая рядом с винной комнатой солидных размеров. Вторая за шторой-кольчугой, с большим столом. Третья – основное обеденное пространство с серыми и бежевыми низкими и совсем неудобными диванами. И четвертая – еще один зал за поворотом в картинах.
По периметру растянулись широкие окна в белых шторах и квадратные колонны в деревянных панелях. Музыка фоном, шум кухни тоже.
Еда
В меню от шеф-повара Анатолия Казакова многие позиции остались прежними, звезда красного гида на них не повлияла. Есть сет за 7000 рублей и дневное предложение с 12:00 до 16:00. Подборка, как всегда, авторская, интересная, с участием отечественных продуктов. В названиях и описаниях прослеживается увлечение грибами. Особым разделом стоит «Дровяная печь». Цены высокие, но не пугающие. Порции на одного, без жадности и экономии на гостях.
«Арбузная редька и козий сыр» в состоянии мусса – первое блюдо и первый комплемент к трапезе. Сверху кунжутные семечки-кимчи, внизу лед. Хватаешь рукой – и в рот. Вкусно.
«Хлебная корзина» – три вида: белый, бородинский и серый. Выпечка своя, бесплатная. Сливочное масло густое, комнатной температуры, с цедрой апельсина. Мягко и ароматно. Но порция на одного независимо от количества гостей за столом, то есть по одному куску каждого вида.
«Тартар из говядины с соусом из пошехонского сыра» (910 руб.) – три кучки мясной и отчасти жидковатой нарезки в специях и мусс белого цвета с очень навязчивой сырной составляющей. Если соуса было на вилке слишком много, то мясо тут же терялось. В самом тартаре вкус говядины, петрушка и классическая заправка, включая яйцо.
«Паштет из белых грибов с жареным фундуком» (490 руб.) – внешне не очень аппетитно. Консистенция сопливая. Сверху стружка ореха и изюм. Вкус грибной-грибной, но грубый, отталкивающий.
«Зеленые щи с щавелем щекой теленка и яйцом пашот» (540 руб.) на вид и вкус совсем не традиционные. Кислота минимальная. Бульон овощной, с оранжевым оттенком. В составе полоски щавеля, куски мяса, прямоугольник картофеля и яйцо. Если добавить сметану, перец и соль, то съедобно, а так – разочаровывающая простота на уровне среднестатистической столовой.
«Колдуны с боровиками по-литовски» (750 руб.) – этакие «конфеты» из зеленого теста с начинкой из грибов. Внизу грибной соус, бульон и оттенки трюфеля, а наверху уже знакомый сырный соус, убивающий все вокруг себя. Если без него, то съедобно.
«Котлета Пожарского, кетчуп из огурца и картофельное пюре с черным трюфелем» (840 руб.) – саму котлету передержали, и она слегка подгорела в сухарях. По периметру зеленый лук и перцы плюс шлепок зеленого соуса. Сбоку кость. Мясо – комбинация телятины и курицы. Сочно. Сухарям минус. Вид опять не ресторанный, а столовский. Съедобно. Пюре с трюфелем сливочное, густое, сладковатое, вкусное.
«Крабовая котлета, молодой редис и крабовый соус» (1100 руб.) – котлета прибыла в оболочке из шпината. Размер крупный. Мяса краба внутрь упаковали достаточно, но смешали с рыбой и креветкой. Соус густой. Масло с травами. Среди декора редис и кинза. Сочно, вкусно.
«Манговый мусс с манго и карамельной корочкой» (510 руб.) – манго-манго под стеклом карамели со снегом по краям и вкраплениями живого фрукта. Легко, вкусно, и порция большая.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Работа сотрудников в зале была профессиональной, командной. Рецептуру они знали, но советы по меню не давали, про сет молчали и о дневных вкусностях не рассказали. Воду официанты подливали, грязную посуду убирали без задержек. Но кухня при пустом зале заказы отдавала долго. На обед из трех курсов ушло больше полутора часов.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,2
Как вычисляются оценки?
В Selfie очередной спад, снова не было главного по кухне товарища Казакова, так что детский сад штаны на лямках, а для звезды Мишлен это, увы, никак, не подходит. Интерьер и атмосфера прежние. Меню за год почти не изменилось. Обслуживание на достойном уровне. Но в еде много простоты без всяких звезд и перебор с некоторыми (сырными) элементами. Да, вкусные блюда есть, а также много съедобного, но далеко не все вызывает приятное удивление. Исходя из личного опыта, могу сказать, что за спадом, как и в прошлые годы, будет взлет. Вот его и стоит дождаться, а пока можно взять паузу, тем более что все важные соц. сети отрубили, поэтому никаких больше селфи.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах