Крыжовник-это старейшая ягодная культура. Его ещё называют северным виноградом. Царским лакомством являлось у наших предков варенье из крыжовника. И несмотря на древность произрастания этой культуры в наше время крыжовник занял в садах надлежащее место.
Крыжовник был сильно подвержен мучнистой росе. Бороться с этим было сложно и селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к подобного рода заболеваниям.
Крыжовник очень живуч, он способен переносить и холод, и жару ,и засуху, и влажность. К тому же он долгожитель и способен прожить 25-30 лет.
Корни крыжовника могут уходить в глубь земли до 2 метров. Эти корни нужны ему для жизни(потому он и живучий),а вот для плодоношения у крыжовника корни не глубже 40 см. и располагаются они в радиусе 0,5м. Поэтому в период плодоношения крыжовнику особенно необходим полив. И ещё нужно помнить ширину разрастания его корней, чтобы не сажать кусты близко друг к другу.
Сажать крыжовник можно весной и осенью. Для этого выкапываем яму ,в диаметре примерно 80 см. Сажаем крыжовник и поливаем 1 ведром воды.
Любит крыжовник солнечные места. Но и полутень подходит для него.
Крыжовник нуждается в обрезке. Обрезать его нужно осенью, а не весной, как многие другие кустарники. Это обусловлено тем ,что крыжовник очень рано просыпается (в начале марта) ,а морозы ещё бывают весь март и при обрезке растение может не перенести заморозков и погибнуть. А по окончании морозов уже начинается сокодвижение и в эту пору обрезка запрещена. Поэтому обрезаем крыжовник осенью.
Зимует он хорошо и в укрытиях на зиму не нуждается.
Очень люблю я свой крыжовник. Его крупные плоды не только вкусные ,но и очень полезные. Витаминов там не перечесть, и к тому же, он низкокалорийный и есть его можно сколько угодно. Варенья, компоты и заморозка ягод дают нам возможность употреблять крыжовник и в зимнее время.
Крыжовник имеет только один недостаток-это острые шипы. Но я мирюсь с ним ,и при сборке урожая ,и при обрезке надеваю специальную перчатку на одну руку, чтобы поднять ветки.
Хотя уже выведено много сортов крыжовника без шипов.
Размножается крыжовник, как и многие кустарники ,отводками, черенками, делением куста. Выбираете любой ,любимый вами способ и делаете нужное количество кустов крыжовника в вашем саду.
А я желаю вам удачи .
Ваша Садовая тема : https://zen.yandex.ru/id/61e71230e4ca8c49ec176f1e