На прошлой неделе с гастрономическими гастролями Новосибирск посетил Такао Коизуми. Шеф токийского раменшопа Kipposhi. Раменшоп известен своим голубым раменом. С блюдами шефа можно было познакомиться в ресторане всеазиатской кухни Aziatish. Такой гастрономический аттракцион я пропустить не мог. Взял рамен и гребешки.
Тори сио ао по 880 ₽.
Тот самый голубой куриный рамен.
В составе: лапша, курица, яйцо, бульон, свежий чеснок. Лапша упругая, вкусная. Мясо вначале показалось мне сырым. Но нет. Оно так промариновано, что мягкое, сочное, но при этом сохранило первозданный вкус. Яйцо сварено идеально — твёрдый белок и жидкий желток.
За счёт чего достигается голубой цвет бульона - доподлинно неизвестно. Известно, что для приготовления рамена использовался светлый, почти прозрачный соевый соус Yamasa white soy sauce. Светлые соевые соусы считаются более ароматными из-за добавления в состав сакэ, сиропов и поджаренной пшеницы.
Что сказать? И аттракцион, и вкусно. А ещё очень инстаграмно.
Хотате сёю баттер по 560 ₽.
Гребешки в соевом соусе, водоросли и свежая капуста. Сверху присыпано специями и микрозеленью. Сервировка интересная — гребешки лежат на ракушке.
Подают пять полноценных гребешков и один в половину размера. Как раз получается, каждый гребешок по 100 ₽.
Гребешки я очень люблю. Эти гребешки очень необычны на вкус. Во всяком случае, для моего гастрономического опыта. Я ел и всё думал, что же мне напоминает этот вкус. И единственное, что пришло в голову — копчёный сыр чечил из «Добрянки». Он там такими бочонками продаётся. Они, кстати, на гребешки формой похожи. Вот его очень-очень отдалённо напоминает. Только намного тоньше по вкусу.
Так гастроли завершились, оценку ставить не буду. Скажу лишь, что это было любопытно и познавательно. Такой рамен я бы точно попробовал ещё раз. А гребешки в соевом соусе обогатили мои вкусовые впечатления.