Найти тему
Плодоводство

Какао.

Друзья, немного расскажу о какао. Это крупное вечнозеленое дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Цветки небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков (каулифлория как у многих фикусов, хлебного дерева, джекфрута или более знакомого нам багряника).

Культивироваться начало в незапамятные времена индейцами Эквадора и Перу, чуть позже майя и ацтеками. Европейцы познакомились с ним только во времена Кортеса.
Уже в XVII веке в европейских столицах распространилась мода на шоколад, как на горячий тонизирующий напиток. Но лишь в 1828 году голландец Конрад ван Хаутен изобрел технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, и привычный нам плиточный шоколад начинает шествовать по миру.
Какао выращивают во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты.

Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и нагреваться, при ферментации бобы теряют часть своей горечи и приобретают типичный аромат, вкус и цвет.

-2

Прессованием молотых бобов получают ценнейшее масло какао — основу шоколада, а, с позволения сказать, жмых идет на какао-порошок.
Тонизирующие эффекты шоколада и какао (кофеин, теофиллин и теобромин) более мягкие, чем чая, и тем более, кофе.
Антидепрессант фенилэтиламин улучшает настроение.
Много в какао и других биоактивных веществ. Регулярное употребление шоколада и какао-напитка снижает возможность заболевания инсультом, инфарктом миокарда, раком, диабетом. И это не досужие вымыслы, а результат статистических исследований гарвардских ученых.

Еда
6,93 млн интересуются