Господа, для многих притчей во языцех стала шкала остроты в Никитах Петряевых (http://t.me/fastfoodblogger). Сегодня пришло время пояснить за жгучесть и рассказать свое видение на конкретных примерах.
Начнем с предыстории. Никита Петряев - это мой друг, коллега-фудблогер, специализирующийся на обзорах фастфуда. Так вышло, что у него очень низкий порог восприятия остроты. Простыми словами - не любит острое.
Шкала остроты начала обозначаться как шутка (наравне со сладостью в Джараховых или тянущимся сыром в Обломовых), но подписчики и некоторые блогеры ее подхватили и деваться стало некуда.
Шкала Остроты в Никитах Петряевых (сокращенно ШОНП) лишь условно привязана к количеству сковиллей в продукте. Это больше про жгучие ощущения. Эти ощущения зависят от многих факторов: количество продукта, сочетание с другими ингредиентами и тд
Более того, у ШОНП "открытый исходных код". Я оставляю право каждого человека на свою интерпретацию этой шкалы. Мне она нужна для удобства описания своих ощущений в обзорах заведений.
Пришло время рассказать на примере базовых продуктов как я представляю эту шкалу.
Крылья KFC. Базовый острый продукт. У одного крыла КФС 1 балл по нашей шкале. У целого баскета будет накопительный эффект, и острота может доходить до 3 Никит.
Красный доширак. Здесь ставлю 2. По сути острая только приправа и можно снижать жгучий эффект за счет самой лапши.
Маринованный перец Пеперончино из заведения Папа Джонс. Я ставлю ему 2 балла за счет кислотности, которая усиливает жгучий эффект. Опять же жгучесть может доходить до 3 баллов, если налегать на продукт.
Маринованный халапеньо - 2 балла, а свежий уже все 3. Но тут зависит от урожая, мне попадался этот перец и с "четверкой".
Соус Табаско классический. Также 2-3 балла.
Соус Шрирача. Тут уже чистая 3.
Красный перец Чили (свежий) - 5 баллов.
Острый корейский дошик - 7 баллов. Это максимальная адекватная острота для общедоступной еды. Очень жгуче, но жирная молочка помогает ее сбить.
Дальше уже идут сверх острые соусы, перцы и экстракты. Они поддаются оценке очень условно.