Сколько продуктовых магазинов находится рядом с домом? У меня 4. Если взять на расстоянии 2-3 минут пешей прогулки, добавится ещё порядка 10. И в каждом на полках изобилие продуктов.
Мы привыкли, что продукты есть всегда, их можно купить в любое время дня и ночи. Даже с доставкой на дом.
Купил полуфабрикаты или готовую еду и не надо стоять у плиты. Это экономит время и силы. И, конечно, радует.
Но есть здесь минус:
- спонтанные покупки истощают бюджет
- мы не проверяем что лежит дома: делаем покупки, а потом выбрасываем то, что не успели съесть.
В статье про уловки супермаркетов был оставлен замечательный комментарий:
Да, самодисциплина - сложный процесс, но действенный.
Есть люди организованные чуть ли ни с рождения, у них всё правильно и 'по полочкам'. Таких не более 10 %. Я отношусь к другим 90 %. 😊 Поэтому придумала план:
Как не выбрасывать еду
1. Составьте меню
Потратьте 10-15 минут на составление меню и у вас появится чёткое понимание какие продукты нужно закупить.
Проверьте остатки продуктов и обязательно учтите их.
Зная, что вы будете готовить завтра на ужин, можно с вечера сделать какие то заготовки, чтобы ускорить процесс.
2. Закупите все продукты за раз
Составьте список необходимых продуктов и закупите их в выходной день. Так вы избежите ежедневных походов в магазин и спонтанных покупок. И сэкономите время.
3. Организуйте хранение
Передвиньте в холодильнике на передний план то, что нужно использовать в первую очередь. Не убирайте на дальние полки скоропортящиеся продукты.
Помните: не всё хорошо хранится в холодильнике! Фрукты и овощи лучше хранятся при комнатной температуре.
4. Избегайте не нужных покупок
Не покупайте в большом количестве скоропортящиеся молочные или мясные продукты, только потому что они по акции. Не успеете использовать - часть будет выброшена.
Можно закупить впрок крупу, сахар, чай, кофе... бакалея, одним словом. При правильных условиях она хранится долго.
5. Ферментируйте
Мой самый любимый пунктик.😊
Не успеваете съесть капусту, огурцы — заквасьте. Остаётся лишнее молоко — перелейте в стеклянную банку и тоже заквасьте. Так вы получите вкусный и полезный продукт.
6. Заморозьте продукты
В наше время заморозить можно почти всё. Приготовили чуть больше — заморозьте. Не успеваете съесть какие-то фрукты, ягоды, овощи — порежьте и заморозьте. Пригодится для пирога, компота или гарнира.
Не забывайте обозначать дату заморозки.
Мясо - эталонный продукт для заморозки. Не забудьте поделить на порции, чтоб потом не размораживать весь кусок.
7. Готовьте по принципу солянки
Прежде чем пойти в магазин, посмотрите что есть дома. Небольшие остатки продуктов всегда можно использовать. Экспериментируйте. Придумайте свой рецепт или приготовьте новый салат. Остатки овощей пригодятся для овощного рагу, остатки мясных продуктов — для пиццы.
Желательно приучить себя и детей не брать лишнюю еду на тарелку. Порция = количеству еды, которое будет съедено без остатка.