Найти в Дзене

7 правил организовать себя, чтобы больше не выбрасывать испортившиеся продукты

Оглавление

Сколько продуктовых магазинов находится рядом с домом? У меня 4. Если взять на расстоянии 2-3 минут пешей прогулки, добавится ещё порядка 10. И в каждом на полках изобилие продуктов.

Мы привыкли, что продукты есть всегда, их можно купить в любое время дня и ночи. Даже с доставкой на дом.

Купил полуфабрикаты или готовую еду и не надо стоять у плиты. Это экономит время и силы. И, конечно, радует.

Но есть здесь минус:

  • спонтанные покупки истощают бюджет
  • мы не проверяем что лежит дома: делаем покупки, а потом выбрасываем то, что не успели съесть.

В статье про уловки супермаркетов был оставлен замечательный комментарий:

Да, самодисциплина - сложный процесс, но действенный.

Есть люди организованные чуть ли ни с рождения, у них всё правильно и 'по полочкам'. Таких не более 10 %. Я отношусь к другим 90 %. 😊 Поэтому придумала план:

Как не выбрасывать еду

1. Составьте меню

Потратьте 10-15 минут на составление меню и у вас появится чёткое понимание какие продукты нужно закупить.

Проверьте остатки продуктов и обязательно учтите их.

Зная, что вы будете готовить завтра на ужин, можно с вечера сделать какие то заготовки, чтобы ускорить процесс.

2. Закупите все продукты за раз

Составьте список необходимых продуктов и закупите их в выходной день. Так вы избежите ежедневных походов в магазин и спонтанных покупок. И сэкономите время.

Фотография авторская
Фотография авторская

3. Организуйте хранение

Передвиньте в холодильнике на передний план то, что нужно использовать в первую очередь. Не убирайте на дальние полки скоропортящиеся продукты.

Помните: не всё хорошо хранится в холодильнике! Фрукты и овощи лучше хранятся при комнатной температуре.

4. Избегайте не нужных покупок

Не покупайте в большом количестве скоропортящиеся молочные или мясные продукты, только потому что они по акции. Не успеете использовать - часть будет выброшена.

Можно закупить впрок крупу, сахар, чай, кофе... бакалея, одним словом. При правильных условиях она хранится долго.

5. Ферментируйте

Мой самый любимый пунктик.😊

Не успеваете съесть капусту, огурцы — заквасьте. Остаётся лишнее молоко — перелейте в стеклянную банку и тоже заквасьте. Так вы получите вкусный и полезный продукт.

6. Заморозьте продукты

В наше время заморозить можно почти всё. Приготовили чуть больше — заморозьте. Не успеваете съесть какие-то фрукты, ягоды, овощи — порежьте и заморозьте. Пригодится для пирога, компота или гарнира.

Не забывайте обозначать дату заморозки.

Мясо - эталонный продукт для заморозки. Не забудьте поделить на порции, чтоб потом не размораживать весь кусок.

7. Готовьте по принципу солянки

Прежде чем пойти в магазин, посмотрите что есть дома. Небольшие остатки продуктов всегда можно использовать. Экспериментируйте. Придумайте свой рецепт или приготовьте новый салат. Остатки овощей пригодятся для овощного рагу, остатки мясных продуктов — для пиццы.

Желательно приучить себя и детей не брать лишнюю еду на тарелку. Порция = количеству еды, которое будет съедено без остатка.

А у вас получается не выбрасывать продукты?

Еда
6,93 млн интересуются