В кризис люди закупаются сахаром, макаронами и гречкой. Потому что эти продукты не портятся и не пропадают!
Но что же делать со здоровым питанием?! По современным международным рекомендациям здоровое питание должно содержать достаточно большое количество овощей и фруктов. Но их впрок не купишь… 🤷🏻♀️
✅Строим здоровый рацион в период кризиса и не только!
▶️Вот вам несколько лайфхаков!
1️⃣Покупаем местное и на развес!
Покупая импортные товары или уже упакованные, мы платим не только за продукт, но и за его доставку и упаковку.
Местные овощи и фрукты на развес будут стоить намного дешевле. Обычно информацию о производителе можно увидеть на этикетках.
Также не стоит забывать о сезонности продуктов. В марте рекомендую обратить внимание на капусту (белокочанную, цветную, красную и брюссельскую), свеклу, морковь, чеснок, редьку, сельдерей, лук и редис. Не забывайте о зелени, сейчас ее можно найти в разном ценовом диапазоне.
С фруктами обстановка сложнее, однако яблоки, цитрусы и бананы сейчас можно найти везде и по очень демократичным ценам. Кстати, фрукты рекомендую покупать вместо сладостей - сбережете и деньги и здоровье!
2️⃣Обратите внимание на «уценённые» овощи.
Все мы знаем, что овощи и фрукты должны быть упругими, ароматными и без повреждений. Те, что не соответствуют требованиям, отправляются в прекассовую зону на полку с уцененными товарами (например, во ВкуссВилл).
Но это не значит, что из таких овощей нельзя готовить!
Рагу, запеканка, начинка для пирога! Главное быстро их использовать. В тот же день, когда купили.
3️⃣Делаем заготовки!
Глобально летом-осенью, когда сезон урожая. Такие овощи богаты витаминами и минералами, а заморозка помогает сохранить практически все богатство на месте.
Ну и не забываем про домашние консервацию - отличный способ зимой есть овощи и не платить за них.
Однако таким лайфхаком можно пользоваться и когда вы понимаете, что объём овощей в холодильнике превышает вашу способность все это съесть.
Что можно сделать с овощами и фруктами, чтобы продлить их срок годности? Заморозить, законсервировать или высушить. Так вы не только сокращаете отходы, но и экономите бюджет. Например, вам понадобилась половина моркови или свеклы, чтобы вторая часть не томилась в холодильнике, смело натирайте ее и замораживайте. И у вас уже будет заготовка для супа.
Не забывайте, что почти всю капусту и корнеплоды можно сквасить, а огурцы засолить или замариновать.
💚Эти лайфхаки помогут вам сохранять своё питание здоровым круглогодично и без обременения кошельку.