Н И К А К И Е!
⠀
Здоровый человек может себе позволить углеводы из ягод, овощей, зелени, орехов, фруктов и безглютеновых злаков.
До 100-130 г в сутки в пересчете на углеводы вполне допустимо.
При нарушениях углеводного обмена, хроническом воспалении, плачевном состоянии микробиома, сахзамы (СЗ) могут усугубить состояние.
А ведь именно в этот период люди решают завязать с сахаром и часто переключаются на СЗ.
Но это самообман и довольно таки вредная привычка.
Если зависимость от сладкого невозможно сильная, то, как временный костыль, допустимы эритрит и стевия.
На тот период, когда человек не просто хочет перейти на sugar free, а пытается разобраться в тяге к сладкому - психологическая это причина или биохимическая.
Но без иллюзий и зная о негативных последствиях СЗ.
Почему я против СЗ:
- СЗ взаимодействуют с рецепторами, отвечающими за сладкий вкус, и поддерживают такую же зависимость от сладкого, как и сахар.
Здесь лучше поработать с психологом, чем обманывать рецепторы. - Рецепторы сладкого есть и во рту, и в кишечнике, желудке, мозге, жировой ткани, поджелудочной железе и пр
Так, стимулируя их в желудке, СЗ увеличивают производство грелина - гормона голода и усиливают аппетит.
Постоянное чувство голода - не лучший спутник человека, правда? - При воздействии СЗ на рецепторы клеток поджелудочной железы выделяется инсулин, точно также, как и на сахар, усугубляя состояние инсулинорезистентности.
Что еще можно ожидать от СЗ?
- часть из них из них усугубляют СИБР и СИГР
- увеличивают риск ИР и СД 2 типа
- повышают частоту нейродегенеративных заболеваний
- полиолы ( ксилит, сорбит, эритрит) могут вызвать диарею и противопоказаны при желчнокаменной болезни, тк усиливают желчеотток
- нарушают синтез дофамина и серотонина
- провоцируют аллергические реакции
По мне, так лучше иногда позволять себе кусочек тортика, чем обманываться сахзамами.