Найти тему
Катя Янг

Какие сахарозаменители я рекомендую?

Н И К А К И Е!

Здоровый человек может себе позволить углеводы из ягод, овощей, зелени, орехов, фруктов и безглютеновых злаков.
До 100-130 г в сутки в пересчете на углеводы вполне допустимо.

При нарушениях углеводного обмена, хроническом воспалении, плачевном состоянии микробиома, сахзамы (СЗ) могут усугубить состояние.
А ведь именно в этот период люди решают завязать с сахаром и часто переключаются на СЗ.

Но это самообман и довольно таки вредная привычка.

Если зависимость от сладкого невозможно сильная, то, как временный костыль, допустимы эритрит и стевия.
На тот период, когда человек не просто хочет перейти на sugar free, а пытается разобраться в тяге к сладкому - психологическая это причина или биохимическая.

Но без иллюзий и зная о негативных последствиях СЗ.

Почему я против СЗ:

  • СЗ взаимодействуют с рецепторами, отвечающими за сладкий вкус, и поддерживают такую же зависимость от сладкого, как и сахар.
    Здесь лучше поработать с психологом, чем обманывать рецепторы.
  • Рецепторы сладкого есть и во рту, и в кишечнике, желудке, мозге, жировой ткани, поджелудочной железе и пр
    Так, стимулируя их в желудке, СЗ увеличивают производство грелина - гормона голода и усиливают аппетит.
    Постоянное чувство голода - не лучший спутник человека, правда?
  • При воздействии СЗ на рецепторы клеток поджелудочной железы выделяется инсулин, точно также, как и на сахар, усугубляя состояние инсулинорезистентности.

Что еще можно ожидать от СЗ?

  • часть из них из них усугубляют СИБР и СИГР
  • увеличивают риск ИР и СД 2 типа
  • повышают частоту нейродегенеративных заболеваний
  • полиолы ( ксилит, сорбит, эритрит) могут вызвать диарею и противопоказаны при желчнокаменной болезни, тк усиливают желчеотток
  • нарушают синтез дофамина и серотонина
  • провоцируют аллергические реакции

По мне, так лучше иногда позволять себе кусочек тортика, чем обманываться сахзамами.

Еда
6,93 млн интересуются