Казалось бы, масленица уже прошла, но блинчиков или оладьев все-таки хочется, я покажу рецепт, где не нужно ни молоко, ни яйца, а еще мы перенесемся в далекие 80-е, когда именно такое блюдо часто можно было встретить в школьной столовой.
Что нам понадобится для оладушек:
Мука - 1 стакан или 250 грамм
Вода - 1 стакан или 250 грамм
Дрожжи - 7 грамм
Сахар - 1 чайная ложка
Соль 0,5 чайной ложки
Растительное масло
Кстати, оладушки будут на воде, но можно делать и на молоке с добавлением одного яйца.
- Для начала в ту емкость, где будем готовить тесто, положим семь граммов дрожжей и зальем их стаканом теплой воды. Добавим чайную ложку сахара и все хорошенько размешаем.
Теперь добавим стакан муки, и пол чайной ложки соли. Тесто можно вбивать, как венчиком, так и миксером, но оно будет густовато, поэтому будет немного прилипать к лопастям, чтобы этого не случилось их можно опустить в растительное масло или смазать кисточкой.
После вымешивания тесто нужно накрыть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Объем увеличится в три раза, поэтому нужно заранее рассчитать размер посуды, чтобы оно не стало вылезать из нее.
Через час тесто поднялось, и мы его снова перемешиваем.
Во время вымешивания оно избавится от углекислого газа и станет более пластичным. Далее мы снова ставим в теплое место на час. Казалось бы, процесс длительный, но оно того стоит, тем более в перерыве всегда можно заняться какими либо полезными делами или приготовить, к примеру, борщ.
Перед тем, как процесс поднятия теста завершится, можно поставить на плиту сковороду и предварительно ее разогреть, вместе с растительным маслом, на котором будем выпекать оладушки. Тесто можно просто выкладывать на сковороду ложкой, смоченной предварительно в растительном масле.
Оладушки можно выпекать под крышкой пару минут, потом нужно их перевернуть и можно сказать, что всего за пять минут можно уже приготовить их на целую порцию и подать на стол, где обычно сидит ребенок и постоянно спрашивает.
- Ну, когда же они будут готовы?
К оладушкам можно подать, как растопленное сливочное масло, сметану или варенье, причем есть их можно, как горячими, так и остывшими и даже взять их с собой в дорогу.
Как говориться: «Ты это... заходи, если что...»
Будем рады вашей поддержке.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!