Найти тему
LUDING

Вино с историей: Soalheiro – первое игристое из альвариньо и самый высотный виноградник

Португальская винодельня Soalheiro («Соалейро») – это целое сообщество увлеченных людей. Помимо урожая со своих органических виноградников, компания использует ягоды от собственного «Клуба» – более чем 150 фермеров, которые отдают бренду первоклассные урожаи со своих участков. Вина производят не только классические, но и натуральные: без фильтрации и с минимальным содержанием сульфитов. Как и везде в регионе Минью, флагманом в ассортименте Soalheiro является сорт альвариньо. Но эта компания не просто присоединилась к тренду – она его создала!

Белый сорт альвариньо известен в Португалии сотни лет (по-соседству – в Испании – его знают как альбариньо и тоже считают исконно своим), но до 1974 года он не представлял интереса для виноделов и рос на отшибе. Однако в знаковый для страны год политических преобразований и «Революции гвоздик» Жоао Антонио Сердейра и его родители первыми высадили альвариньо в Мельгасу – одной из девяти субзон Винью Верде (Vinho Verde DOC), самой северной части апелласьона. Причем, начав с маленького участка под названием Soalheiro, то есть «Солнечный», они распространили сорт на весь виноградник. Это было рискованно, и результат должен был быть идеальным. Так и вышло. Самый первый участок существует по сей день, обеспечивая вина с маркировкой Primeiras Vinhas («первые лозы»).

За счет кислотности и минерального характера альвариньо отлично вписался в гастрономическую картину атлантического побережья и стал ответом набиравшему обороты тренду на легкие и свежие моносортовые белые вина.

Сейчас в Soalheiro, да и в целом в регионе, с сортом работают совершенно по-разному: от ассамбляжей, даже красных, до вин с отдельных крю, от легких молодых стилей до экспериментов с выдержкой в бочке. Даже игристая версия альвариньо существует и весьма распространена вплоть до Риас Байшас, а первыми в мире ее придумали и выпустили на рынок именно Soalheiro. Это случилось в 1995 году, что превратило для компании инновационность в традицию.

До этого времени Жоао был просто «гаражистом» в буквальном смысле: он выселил из гаража красный Ford Escort и поставил на его место необходимое винодельческое оборудование. Но вместе с успехом компанию ждали и перемены. Помимо модернизации винодельни, в 2005-м Soalheiro провели серьезный ребрендинг бутылки и этикетки, оставив только начертание логотипа как дань традиции.

-2

Сегодня хозяйством управляет третье поколение, и они по-прежнему следуют духу инноваций. Внуки Жоао внедрили органический подход (сертифицирован с 2006 года), поддерживают экосистему вокруг виноградников и социальные инициативы. Помимо вина здесь производят множество местной гастрономии: от вяленого мяса до травяных чаев с собственной плантации.

С 2015 года в линейке компании появились новые вина с виноградников выше 400 метров над уровнем моря. Этот эксперимент оказался настолько удачным, что Soalheiro высадили самый высотный виноградник альвариньо в Португалии! В компании говорят, что таким образом исследуют потенциал сорта и его возможности в экстремальных условиях перед лицом грядущих изменений климата.

Soalheiro также стала первой винодельней в Португалии, прошедшей в 2019 году европейскую cертификацию в области исследований, развития и инноваций. Это помогло более системно развивать новые идеи, оптимизировать рабочие процессы и творить эффективнее. Экологичные кастомизированные этикетки, зеленая крыша винодельни для меньшего энергопотребления, винный туризм онлайн, картонные коробки с маркировкой FSC (Лесного попечительского совета), и новая бутылка, которая помогла на 19% сократить выбросы CO2 – вот лишь часть последних изобретений компании.

Еще больше статей о великих винах и истории старинных хозяйств читайте на https://l-wine.ru/.

Еда
6,93 млн интересуются