Найти тему
TrueStory Travel

Армения - Как армяне продают сыр?

Всем привет! Одно дело произвести сыр, и совсем другое - его продать. Какой сыр делают в Армении, как его продают и сколько он стоит - сейчас расскажу подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Армения - Как армяне продают сыр?
Армения - Как армяне продают сыр?

Разумеется, больше всего в Армении ценится настоящий домашний сыр. У армян существуют древние традиции сыроварения, а местных видов этого продукта насчитывается великое множество.

Так, на рынке в Армении можно купить коровий сыр, козий или овечий. Причем, они бывают еще и с добавками - например, козий сыр с тархуном. Если что, тархун - это такое растение, а не лимонад.

-2
-3

Цена этого сыра находится на уровне 3000 драм. При старом курсе, который был еще месяц назад, в рублях цена была около 500 рублей. Сейчас же это уже 750-800 рублей.

Также на рынке присутствуют и классические кавказские сыры - например, брынза или чанах. Они стоят чуть дешевле - 2500 драм (по старому 400 рублей, а по новому - около 600 рублей).

-4
Вот такую брынзу продают в Дагестане по 250 рублей
Вот такую брынзу продают в Дагестане по 250 рублей

Для сравнения, когда мы были в Дагестане, то там местная брынза продавалась по 250 рублей. А самый лучший ее сорт, который можно готовить только летом - по 300 рублей.

Еще в Армении много сыров с плесенью. Местные жители называют его "закопанный сыр" - по технологии производства, а для туристов говорят, что это "армянский дор-блю".

-6
Сыр с плесенью в Армении
Сыр с плесенью в Армении

Такой сыр стоит уже дороже - от 5000 драм (800 рублей раньше, и около 1200 - сейчас). Причем, есть и совсем диковинные вещи - например, чечил с плесенью. Такого я вообще никогда не видел.

Кроме сыра в чистом виде, на рынке продаются и его производные. Например, в армянской кухне существует кисломолочный напиток - мацони.

-8
Армянский мацон
Армянский мацон

Так вот, армяне придумали делать из него сыр. После тщательного отжима остаются творожные комочки, которые называются "сухой мацон". Если говорить про вкус, то отдаленно напоминает сыр "Альметта".

В местных супермаркетах тоже не отстают в плане креатива. Армяне придумали формировать из сыров... сразу сырные тарелки. Да, да - это нарезки из различных сортов, которые сразу упакованы для подачи на стол.

-10

Раньше понятие "сырной тарелки" я встречал только в ресторанах, но вот в Армении их продают даже в обычных магазинах. Цена, правда, высокая - за одну тарелку просят около 6000 драм (сейчас это 1500 рублей).

Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А какой сыр любите Вы?

Например, сам я обычно покупаю "Ламбер", когда на него проходит акция - раньше его можно было купить по 550 рублей. Жду Ваш #отзыв в комментариях.

Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!

#армения #армяне #ереван #рынок #базар #продукты #цены #супермаркет

Еда
6,93 млн интересуются