Всем привет! Одно дело произвести сыр, и совсем другое - его продать. Какой сыр делают в Армении, как его продают и сколько он стоит - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Разумеется, больше всего в Армении ценится настоящий домашний сыр. У армян существуют древние традиции сыроварения, а местных видов этого продукта насчитывается великое множество.
Так, на рынке в Армении можно купить коровий сыр, козий или овечий. Причем, они бывают еще и с добавками - например, козий сыр с тархуном. Если что, тархун - это такое растение, а не лимонад.
Цена этого сыра находится на уровне 3000 драм. При старом курсе, который был еще месяц назад, в рублях цена была около 500 рублей. Сейчас же это уже 750-800 рублей.
Также на рынке присутствуют и классические кавказские сыры - например, брынза или чанах. Они стоят чуть дешевле - 2500 драм (по старому 400 рублей, а по новому - около 600 рублей).
Для сравнения, когда мы были в Дагестане, то там местная брынза продавалась по 250 рублей. А самый лучший ее сорт, который можно готовить только летом - по 300 рублей.
Еще в Армении много сыров с плесенью. Местные жители называют его "закопанный сыр" - по технологии производства, а для туристов говорят, что это "армянский дор-блю".
Такой сыр стоит уже дороже - от 5000 драм (800 рублей раньше, и около 1200 - сейчас). Причем, есть и совсем диковинные вещи - например, чечил с плесенью. Такого я вообще никогда не видел.
Кроме сыра в чистом виде, на рынке продаются и его производные. Например, в армянской кухне существует кисломолочный напиток - мацони.
Так вот, армяне придумали делать из него сыр. После тщательного отжима остаются творожные комочки, которые называются "сухой мацон". Если говорить про вкус, то отдаленно напоминает сыр "Альметта".
В местных супермаркетах тоже не отстают в плане креатива. Армяне придумали формировать из сыров... сразу сырные тарелки. Да, да - это нарезки из различных сортов, которые сразу упакованы для подачи на стол.
Раньше понятие "сырной тарелки" я встречал только в ресторанах, но вот в Армении их продают даже в обычных магазинах. Цена, правда, высокая - за одну тарелку просят около 6000 драм (сейчас это 1500 рублей).
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А какой сыр любите Вы?
Например, сам я обычно покупаю "Ламбер", когда на него проходит акция - раньше его можно было купить по 550 рублей. Жду Ваш #отзыв в комментариях.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#армения #армяне #ереван #рынок #базар #продукты #цены #супермаркет