Петербург. Борис выпрашивает последний стол, ругает воду (где-то это было) и советует Дмитрию Блинову перепробовать горячие блюда.
Duo Asia — по-прежнему популярное место. В час дня позвонил, а предлагают только на 17:00 пару последних мест за общим столом. Стоит замяться, показывая, что думаю «надо ли мне это так сильно» — находится стол отдельный. Хороший стол, как и практически все. Редко мне равно симпатичны и столы у окна, и по центру. Интерьер здесь не менялся, так и не надо. Отмечу важное: прекрасный точечный свет, который регулируется официантами после каждого гостя. На столе, над тарелкой светит «солнце», а все лица в приятном и комфортном полузатемнении — мой любимый режим.
Сервис в «Дуо Азия» хорош, но перестал радовать так уж абсолютно. Все неплохо, споро, но не выше. Бронь ищут, показывают стол. Садишься. «Ой нет, другой». Встаешь, пересаживаешься. Другая девушка у стола — мила, но не записывает, конечно, переспрашивает «что вы хотели», повторяя заказ у стола. Мог ждать без смысла пропущенное девушкой блюдо. Мелочи. Зато все стараются помочь, тарелку унести, ложку дать — а это не мелочь.
Идеальное меню: по пять позиций в разделе, это еще есть совмещенные — суп потаенный найдет не всякий. В остальном пример для подражания. Потом ахтунг! Вы свидетели, я всегда выступал за «профессионально фильтрованную воду» в многоразовых бутылках, как замену импортной и даже местной «минералки». Тут подают какой-то «вивро» по 150 рублей. Простите, г... Хуже водопроводной, когда та свежая. Привкус постоявшей хорошо так воды. Как я понимаю, других вариантов, бутилированных, нет. Спасения нет. А с собой можно приносить за… крышечный сбор?
С водой у Duoband что-то не так
Помните интернет-скандал Артемия Лебедева и Дмитрия Блинова из-за воды? Мутная какая-то вода.
Ложкой есть можно и нужно, и я очень люблю ложкой, и они в ящике лежат, но об этом не говорят, не советуют, не рекомендуют, не подсказывают, что так будет вкуснее. Я про обе закуски.
Севиче из лосося (650). тот случай, когда соус яркий, густой и необычный для севиче, когда не пугаешься, что хрустящей овощной (огуречной в основе) части тут процентов 80! Раз соус главный, то и ложка важнее!
Сашими гребешок (590) — тоже не так много, но тут совершенно нет разочарования, если есть ложкой. Янтарная, полупрозрачная (вам видно?) дыня, сочная мякоть с сочной мякотью белка. Чем больше куски, тем сочнее нутро ягоды! Дыня же ягода.
Палочек нет в принципе. Фирменный стиль, понимаю: показать, что у нас еда в проазиатском стиле, но еда приборами. Я принял. Я ел вилкой и ножом острые гедза с говядиной (490) — отменно. И то, что густого масляного сутью соуса на дне так немного, еще лучше!
Биск с креветками и лаймом (590). Креветки стали чуть мельче, все четыре штуки. Тут лайм оказался самой главной составляющей. Нет, его в меру, но он настолько меняет впечатление, делает блюдо новым. Хоть ешь каждый день этот суп, все равно будет премьерой!
А вот горячие блюда расстроили. Пшеничная лапша с креветками в биске (650) — неплохая лапша… в биске, ненамного увареннее супа, и больше ничего. Окрасили лапшу, да. Единственное впечатление, что остается — это пересол сильный, как минимум на треть. Креветки есть, фрагментов десять, но никогда бы не повторил это сверхпримивное блюдо, пусть и с таким красивым названием.
Шея бычка в устричном соусе (750). Тут пересол кажется сильнее, он весь в едком до края соусе, уваренном вовсе. Поскольку соль не во всем блюде, а только в «прослойке» меж рисом (который реально спасает) и мясом, ощущение прям ядерной едкости. Само мясо больше похоже на щеки, фактурой волокон, вкусом, местами с клейкостью. Если бы мне это блюдо принесли попробовать, не называя, я бы поспорил, что это щеки, маленький кусок говяжьих щек, такая тушенка недорогая. Еще более примитивное, разочаровывающие блюдо. Не ресторанное. Никогда бы не повторил.
Прекрасные паузы, никто не будет недоволен ограничением по времени в два часа: отдают за 40 минут все, что перечислено мной выше! С бронями не обманули, не преувеличили: свободных мест не видел, кроме как за общим столом, и то не весь ужин. Хороший ужин. Но горячее надо попробовать Дмитрию. Пусть и у него будет свое мнение.
Борис Критик
фотографии автора