Найти тему
Пары вин

Сравнение трёх 12-летних виски: Balvenie, Glenfiddich, Chivas Regal

Вообще, это моя мечта - зафиксировать разницу между несколькими образцами в очном сравнении. Купив пару маленьких бутылочек и имея на руках отливант The Balvenie с предыдущей дегустации (да, бутылка с фото оставлена до лучших времён и для целей сравнения вскрыта не была), я приступил к сравнению.

Пара слов об отливанте - он был сделан сразу после открытия бутылки d в маленькую бутылочку "под крышку", так что, думаю, ни одна капля виски не пострадала и не выдохлась. Когда был сделан отливант - примерно в то время, когда написан вот этот пост со сравнением Balvenie и Singletone.

Но хватит объясняться, перехожу к нынешнему сравнению.

Нужно ли пояснять тем, кого привлёк мой пост, что Chivas Regal купажированный виски (солодовые спирты смешаны с зерновыми), а остальные участники - солодовые виски? На всякий случай, про разницу: зерновые спирты, как считается, не могут давать ароматы и вкус такой сложности, как солодовые. Более того, оба солодовых виски так называемые "синглмолты", то есть сделаны из одной партии спирта, без смешивания нескольких партий.

Проверяю в очном сравнении написанное выше о более простых свойствах зерновых спиртов и виски из них.

Chivas: не сильно сложный вкус и аромат: дерево, грифель, немного карамели, лак (не сильно), ваниль. Вот эти ваниль и дерево достаточно характерны для многих купажированных виски. Виски вполне можно назвать сбалансированным, хотя без изысков, и действительно, не особо вкусным на фоне других участников сравнения. Резким вкус назвать нельзя, но спиртовая нота выделяется на фоне других образцов в дегустации. Послевкусие среднее, уступающее по продолжительности оппонентам.

Balvenie: аромат средней мощи, более спокойный, чем у "Чиваса", медово-цветочные тона в аромате и вкусе. Есть немного медицинских нот. На вкус исключительно мягкий. Послевкусие долгое, обволакивающее.

Glenfiddich: аромат помощнее предыдущего образца. По нотам ближе к ореховому, однако, разнообразный. Ржаные сухари, пересушенные сухофрукты, немного пыльных нот старого чердака - не знаю, насколько такая ассоциация имеет право на существование. По приятственности вполне сравним с "Балвени", но присутствует лако-краска, хотя и немного, что, с моей точки зрения некоторый минус. Впрочем, не критично. Послевкусие по продолжительности тоже близко к предыдущему образцу.

Я думал, за "Балвени" будет уверенная победа. Но победа над "Гленфиддиком" была только по очкам. Возможно, последний даже предпочтительней по соотношению цена-качество, уступая по абсолютным параметрам совсем не много.

На фоне мощных односолодовых конкурентов "Чивас" выглядел скромно, что и требовалось доказать. Разница во вкусе не находит сравнимого отражения в цене.

Всё это - только моё мнение от одновременного сравнения образцов.

В следующий раз красные сухие вина 2015 года - Marquis de Mons и выдержанное "Альма Вэллей".

Еда
6,93 млн интересуются