Вообще, это моя мечта - зафиксировать разницу между несколькими образцами в очном сравнении. Купив пару маленьких бутылочек и имея на руках отливант The Balvenie с предыдущей дегустации (да, бутылка с фото оставлена до лучших времён и для целей сравнения вскрыта не была), я приступил к сравнению.
Пара слов об отливанте - он был сделан сразу после открытия бутылки d в маленькую бутылочку "под крышку", так что, думаю, ни одна капля виски не пострадала и не выдохлась. Когда был сделан отливант - примерно в то время, когда написан вот этот пост со сравнением Balvenie и Singletone.
Но хватит объясняться, перехожу к нынешнему сравнению.
Нужно ли пояснять тем, кого привлёк мой пост, что Chivas Regal купажированный виски (солодовые спирты смешаны с зерновыми), а остальные участники - солодовые виски? На всякий случай, про разницу: зерновые спирты, как считается, не могут давать ароматы и вкус такой сложности, как солодовые. Более того, оба солодовых виски так называемые "синглмолты", то есть сделаны из одной партии спирта, без смешивания нескольких партий.
Проверяю в очном сравнении написанное выше о более простых свойствах зерновых спиртов и виски из них.
Chivas: не сильно сложный вкус и аромат: дерево, грифель, немного карамели, лак (не сильно), ваниль. Вот эти ваниль и дерево достаточно характерны для многих купажированных виски. Виски вполне можно назвать сбалансированным, хотя без изысков, и действительно, не особо вкусным на фоне других участников сравнения. Резким вкус назвать нельзя, но спиртовая нота выделяется на фоне других образцов в дегустации. Послевкусие среднее, уступающее по продолжительности оппонентам.
Balvenie: аромат средней мощи, более спокойный, чем у "Чиваса", медово-цветочные тона в аромате и вкусе. Есть немного медицинских нот. На вкус исключительно мягкий. Послевкусие долгое, обволакивающее.
Glenfiddich: аромат помощнее предыдущего образца. По нотам ближе к ореховому, однако, разнообразный. Ржаные сухари, пересушенные сухофрукты, немного пыльных нот старого чердака - не знаю, насколько такая ассоциация имеет право на существование. По приятственности вполне сравним с "Балвени", но присутствует лако-краска, хотя и немного, что, с моей точки зрения некоторый минус. Впрочем, не критично. Послевкусие по продолжительности тоже близко к предыдущему образцу.
Я думал, за "Балвени" будет уверенная победа. Но победа над "Гленфиддиком" была только по очкам. Возможно, последний даже предпочтительней по соотношению цена-качество, уступая по абсолютным параметрам совсем не много.
На фоне мощных односолодовых конкурентов "Чивас" выглядел скромно, что и требовалось доказать. Разница во вкусе не находит сравнимого отражения в цене.
Всё это - только моё мнение от одновременного сравнения образцов.
В следующий раз красные сухие вина 2015 года - Marquis de Mons и выдержанное "Альма Вэллей".