Всем привет! Меня зовут Анастасия и я рада Вас приветствовать на своём канале!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт сметанного печенья. У меня в городе такое печенье называют "Сметанники", где-то его называют "Сметанные коржики", а как такое печенье называют у вас? Поделитесь в комментариях.
Получаются они очень вкусные, мягкие и в меру сладкие.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже:
ЯНДЕКС:
YouTube:
В глубокой емкости соединяем одно куриное яйцо, соль, сахар и ванилин. После чего немного взбиваем венчиком.
Добавляем сметану и немного перемешиваем.
Сливочное масло достаем заранее из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на час. Оно должно немного подтаять. Размягченное сливочное масло разминаем вилочкой до более однородного состояния. Масло можно заменить маргарином.
Соединяем масло с остальными жидкими ингредиентами, на этом этапе масса получится не однородная.
К муке добавляем 1 чайную ложку соды без горки и перемешиваем.
Муку условно делим на 2 части и соединяем ее с жидкими ингредиентами в два этапа. Муки в общей сложности нам понадобится 280 грамм.
Тесто замешиваем сначала ложкой, после чего переходим к замесу руками. На этом этапе тесто будет немного липнуть к рукам, но муки больше добавлять не нужно.
Перекладываем тесто на подпыленную мукой поверхность и дополнительно замешиваем его. Для подпыла понадобится 2-3 столовые ложки муки без горки.
Не забивайте тесто слишком сильно мукой, оно должно получится мягкое и эластичное.
Я раскатываю тесто ориентировочной толщиной 1,5-2 сантиметра. Можно раскатывать немного толще, тогда готовые сметанники будут повыше.
С помощью стакана или специальной вырубки выдавливаем печенье.
Перекладываем печенье на противень застеленный пергаментом, соблюдая небольшой отступ.
Выпекаем сметанники в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180 градусов, ориентировочно от 10 до 15 минут. Не пересушивайте печенье в духовке.
Готовому печенью даем время немного остыть.
4 печенюшки измельчаем до состояния крупной крошки с помощью блендера.
Еще теплое печенье сверху обмазываем сметаной и обваливаем в крошке.
Сметана у меня жирностью 20%.
Сметанникам даем время немного пропитаться буквально минут 10-15.
Сметанники получаются мягкие, слегка пропитанные за счет сметаны, по вкусу они в меру сладкие. Такие сметанники отлично сочетаются с ряженкой, поэтому рекомендую!
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНАДОБИТСЯ:
мука - 280 грамм
сметана 20% - 90 грамм
сл. масло (маргарин) - 100 грамм
куриное яйцо - 1 шт.
сахар - 70 - 80 грамм
сода - 1 ч. ложка без горки
ванилин или ванильный сахар
соль 0,5 ч. - ложки
для смазывания сметанников:
сметана 20% - 60 грамм
Буду рада если рецептик Вам придется по вкусу.
Готовьте с удовольствием!!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ на развитие канала ЮMoney: 410014392391010
Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты простой и вкусной выпечки с моего канала: