После безуспешных поисков в магазине нормальной мясной тушёнки с закладкой мяса больше 95% и с адекватным ценником, я решила приготовить тушёнку сама.
По итогам тестирования у меня получилось два варианта: на плите (в кастрюле) и в духовке. Оба варианта семейство одобрило, особой разницы по вкусу не ощущается. Очень вкусно! Единственный момент: сока, в тушёнке, приготовленной на плите, получается больше. Как будет храниться, расскажу позже. В теории срок хранения - один год.
Общие правила для двух вариантов:
Мясо я брала двух видов: свиную лопатку и тазобедренную часть (окорок). И немного грудинки. Грудинку выбирала, чтобы было больше сала.
Мясо моем и насухо вытираем бумажными салфетками. Режем небольшими кусочками, примерно 2-3 см, грудинку - мелкими кубиками. Если у грудинки толстая шкурка - её срезаем, если мягкая - оставляем. Солим из расчёта: на 1кг мяса - 1 столовая ложка без верха каменной соли. Можно добавить немного молотого чёрного перца. Грудинку я солила в отдельной миске.
Всё хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на час-два.
Моем с содой пол-литровые баночки и крышки, стерилизуем их. Важный момент: для приготовления тушёнки в духовке я использовала банки и крышки для консервирования закаточной машинкой. Для приготовления на плите - банки с закручивающимися крышками.
В каждую баночку закидываем 1 лавровый лист, 6-8 горошин черного перца и 2 горошины душистого перца.
Важный момент! Первым слоем выкладываем сало. Тогда лавровый лист не будет давать горечь. И дальше наполняем банки мясом, плотно утрамбовывая. Между слоями мяса я закидывала немного сала. Банки наполняла не до самого верха, а по "плечики".
1 вариант: тушёнка приготовленная в духовке.
Верх банок закрываем пищевой фольгой. Делаем "крышечки" из фольги, плотно обжимая фольгу вокруг горлышка банки.
На противень высыпаем 1кг соли. И распределяем её по поверхности толщиной примерно 1 см. У меня соль "экстра". Я её совсем не понимаю, поэтому для готовки не использую. Соль нужна для того, чтобы мясной сок, если будет вытекать из банок, не горел и не дымился.
На соль ставим подготовленные банки, оставляя между ними небольшое расстояние. Банки между собой соприкасаться не должны!
Противень с банками отправляем на самый нижний ярус холодной духовки. Выставляем температуру 200°. Главное - не проворонить момент, когда жир начнёт таять и закипит мясной сок. Уменьшаем температуру до 140° и готовим четыре часа.
Достаём противень с банками из духовки, снимаем "крышечки" из фольги, накрываем простерилизованными крышками и при помощи закаточной машинки закрываем банки. Укутываем их одеялом и оставляем до полного остывания на сутки. Храним в прохладном тёмном месте.
2 вариант: тушёнка на плите.
Верх банок закрываем закручивающимися крышками, как можно сильнее, на максимум. На дно глубокой кастрюли кладём сложенное в несколько раз тонкое полотенце и ставим на него банки.
Это важно! Наливаем холодную воду по плечики банок. И закрываем кастрюлю крышкой.
Выставляем среднюю температуру. Когда вода закипит, уменьшаем температуру до минимальной. Время готовки: три с половиной - четыре часа.
В процессе приготовления проверяем уровень воды в кастрюле, он должен оставаться всегда одинаковым. Если вода выкипает, доливаем кипяток до плечиков банок.
После приготовления выключаем плиту и оставляем банки в кастрюле до полного остывания. Храним в прохладном тёмном месте.
Бон аппетит, друзья!
17.03.2022г.
©Галина Терпицкая
#тушенка #домашняя тушенка #тушенка из свинины #рецепт тушенки #о еде вкусно