Сахар - один из главных врагов здоровья. Он снижает энергетический запас, негативно влияет на иммунную систему, способствует появлению излишнего веса и вызывает привыкание.
Те, кто стремится снизить количество сахара в рациона, нередко обращаются к искусственным подсластителем, веря в то, что они менее вредны, чем сахар. Однако иногда такие подсластители наносят не меньший, а то и больший ущерб здоровью.
Думаю, что среди нас найдется немало любителей заменить сахар, поэтому рекомендую изучить до конца, а заодно и подписаться на канал, мои любимые читатели✅💖
❌Аспартам
Официально это вещество считается безопасным, если не употреблять его больше минимальных суточных доз. По уровню своей сладости аспартам превышает сахар более чем в 200 раз. Согласно некоторым исследованиям, аспартам меняет микробиотический состав кишечника, тем самым провоцируя набор лишнего веса.
При исследованиях, проводимых на животных, выяснилось, что аспартам повышает количество свободных радикалов в почечных тканях, что в перспективе может привести к почечной недостаточности. Некоторые эксперименты показали также, что он может спровоцировать рост раковых опухолей.
❌Цикламат
Этот подсластитель настолько опасен, что его использование запрещенно во многих странах. Однако в России его использовать до сих пор можно. Цикламат вызывает проблемы с обменом веществ, плохо влияет на сердце и сосуды, может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Но самая большая опасность цикламата - это то, что он является одним из провокаторов развития онкологических патологий. Канцерогенные свойства вещества были выявлены во время опытов, проводимых на лабораторных животных.
❌Сукралоза
Этот подсластитель более безопасен, чем предыдущие, однако употреблять его в пищу все же следует с большой осторожностью. В идеале рассчитывать суточную дозу сукралозы для конкретного человека должен врач.
Среди исследователей существует мнение, что при нагревании сукралоза распадается на составляющие и становится вредной, поэтому нагревать продукты в состав которых входит сукралоза выше 130 градусов нельзя. Некоторые отмечают, что она имеет неприятное свойство - уничтожать микробиоту кишечника, тем самым, становясь причиной пищевых расстройств. Часть людей, употребляющих сукралозу, замечают после неё тошноту и головную боль.
❌Сахарин
О пользе и вреде этого вещества велось и ведется до сих пор много споров. Сахарин считается безопасным, но некоторые исследования доказывает связь его употребления с развитием дисбактериоза и аллергических реакций.
❗Подсластители - это далеко не безобидные вещества, которые можно есть бесконтрольно. Употреблять их в пищу стоит очень аккуратно и в небольших количествах, а главное, что только по назначению врача. Данная статья была лишь пищей для размышлений и поводом задуматься.