На первый взгляд ничего общего. А на второй? Да! Их объединяет то, что в честь них названы вкуснейшие десерты.
Давайте сегодня вспомним три любимых и популярных десерта, названных в честь известных людей.
Наполеон
Первое место стоит отдать, пожалуй самому знаменитому и легендарному торту «Наполеон», который носит имя не менее знаменитого полководца Наполеона Бонапарта.
Родиной этого торта считается Франция, а прародителем десерт Мильфей (Мillefeuille), который состоит их хрустящих коржей из слоеного теста и масляного крема. Мillefeuille — в переводе означает «тысяча слоев» и его часто готовят в Италии и Франции.
Сейчас уже сложно точно сказать как все-таки появился этот торт Наполеон и почему именно так называется. Версий много.
Лично мне очень нравится версия, что торт был приготовлен и впервые представлен на праздновании столетия победы в Великой Отечественной Войне 1812 года.
Кондитеры сделали десерт из слоеного теста в форме треугольников.
Кому-то это показалось символичным и напомнило знаменитую треугольную шляпу Наполеона Бонапарта. Так и прикрепилось имя полководца к десерту из слоеного теста, который все пришелся по вкусу.
Так торт начал свою историю хитов русской кухни и популярен до сих пор. У каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт самого вкусного и правильного Наполеона.
У меня он кстати тоже есть. Я делаю рубленое слоеное тесто и вариацию крема «Муслин». Мне очень нравится когда крем не слишком жирный, но и не слишком влажный, позволяет почувствовать хрустинку коржей. И мне, кажется, я нашла тот самый баланс))
Павлова
Десерт был создан в 30-х годах прошлого столетия. За право быть его родиной до сих пор спорят Австралия и Новая Зеландия.
Достоверной известно, что придумали это десерт после турне русской балерины Анны Павловой по Австралии и Новой Зеландии. Шеф-повар гостиницы, где устраивался прием в честь Анны создал его из хрустящей меренги, взбитых сливок и ягод.
«Воздушный, как Павлова» — восклицали все, кто пробовал.
Теперь мы готовим и порционные пирожные Павлова и большой торт из меренги. Но суть остается та же: легкая хрустящая меренга, нежный крем и свежие ягоды.
Устоять невозможно! Десерт знают и любят во всем мире, а Австралии и Новой Зеландии он даже считается национальным и готовится на все праздники.
Кстати, отличный рецепт Павловой есть у нас в блоге (рецепт)
Шарлотка
Этот знаменитый пирог с яблоками по одной из версий обязан своим названием Королеве Шарлотте, супруге британского короля Георга III. Говорят, что она очень любила яблоки, поэтому ей при дворе готовили пудинг, в который стали добавлять яблоки, чтобы угодить королеве.
В классическом варианте под Шарлоткой подразумевается открытый пирог с яблоками, но вариаций очень много (подробнее можно почитать в этой статье).
А нам мама в детстве готовила Шарлотку, которая по сути представляла собой классический бисквит с добавлением большого количества яблок. Ох, и любили же мы ее!
Вот такой небольшой экскурс. Надеюсь, что было интересно)))