Найти в Дзене
Биодобавки Elemax

7 мифов о правильном питании

Правильное питание — основа здорового образа жизни. Оно способствует профилактике целого ряда неинфекционных заболеваний и нарушений в организме.

Но концепция здорового питания окутана множеством мифов. Вот самые популярные убеждения, от которых давно пора отказаться.

Миф № 1. Свежевыжатые соки полезнее фруктов

Как бы ни были популярны детоксы на соках, заменять ими фрукты точно не стоит.

Конечно, концентрация витаминов в соке выше. Но в состав фруктов и овощей входят не только витамины, но и растительные волокна, то есть клетчатка. Она очищает организм, улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает чувство голода.

Еще одна важная функция клетчатки заключается в том, что она сдерживает усвоение быстрых углеводов. Когда мы выпиваем стакан сока, вся фруктоза моментально всасывается в кишечнике и вызывает резкий подъем уровня сахара в крови. Это повышает уровень «плохого» холестерина и провоцирует рост жировых клеток. Но если мы съедаем целый фрукт, то клетчатка частично берет на себя роль инсулина и затормаживает поступление сахара в кровь.

К тому же многие фруктовые и овощные соки нельзя пить натощак, потому что они раздражают слизистую оболочку желудка.

Миф № 2. Есть после 18:00 вредно

Современные диетологи считают, что идеальное время ужина нужно определять с учетом биоритмов человека. Лучше оставить между последним приемом пищи и сном 2-3 часа. Так организм успеет переварить еду, усвоить полезные вещества и настроиться на отдых.

Так что не есть после 18:00 — успешная стратегия для «жаворонков», но она вряд ли подойдет для «сов».

Миф № 3. Углеводов нужно избегать

Углеводы — важнейший источник энергии для нашего организма, без которой он не может функционировать. На долю углеводов должно приходиться 50-55% общей суточной калорийности. Если употреблять их слишком мало, это может привести к слабости, головокружениям, тошноте, сонливости и сильному чувству голода.

Приоритет в питании нужно отдавать сложным углеводам: бобовым, крупам, зеленым овощам. Благодаря своей структуре они расщепляются в крови постепенно, дают длительное чувство сытости, препятствуют резким скачкам уровня сахара в крови.

Миф № 4. Лучше выбирать обезжиренные продукты

Жиры необходимы для многих процессов в организме. Например, они важны для гормональной системы. Исключая жиры из рациона, человек теряет способность сопротивляться стрессу и может впасть в депрессию. Незаменимые жирные кислоты принимают участие в метаболизме, улучшают кровообращение, защищают сердечно-сосудистую систему. Некоторые витамины не могут усваиваться, если мы не получаем жиры с пищей.

На прилавках магазинов встречается много обезжиренных продуктов, особенно молочных. Но их вряд ли можно отнести к здоровому питанию. Чтобы сохранить вкус, производители часто компенсируют отсутствие жира синтетическими добавками, большим количеством соли и сахара.

Избегать следует трансжиров: кондитерского жира, заменителей молочного жира, маргарина, гидрогенизированных растительных масел. А вот качественное оливковое масло, авокадо, орехи и семена, рыба — важные компоненты здорового рациона.

Миф № 5. Существуют продукты с отрицательной калорийностью

К этой группе часто относят сельдерей, шпинат, огурцы, грейпфруты, морскую капусту, брокколи. Миф основан на том, что в таких продуктах меньше калорий, чем организм тратит на их переработку.

Но ученые уверяют: что бы вы ни съели, на переваривание тратится лишь от 5 до 30% полученных калорий. Остальное пополняет наши запасы энергии, так как любая пища обладает питательной ценностью. Отрицательная калорийность физиологически невозможна.

Миф № 6. Глютен провоцирует воспаление кишечника

Глютен — это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице, ржи, овсе, ячмене. В последние годы все больше людей отказываются от глютена, приписывая ему множество отрицательных свойств.

На самом деле этот белок может вызвать проблемы со здоровьем только у людей с целиакией — так называют аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен. Целиакией страдают около 1% людей во всем мире. Она не лечится, но люди с таким диагнозом вынуждены всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

У некоторых людей (по различным оценкам, до 13% населения Земли) может развиться непереносимость глютена, при которой его также лучше избегать. Но иногда она бывает временной и возникает из-за дисбиоза или перенесенной вирусной инфекции. В этом случае способность усваивать глютен постепенно восстанавливается, как и весь организм после болезни.

Миф № 7. Кофе негативно влияет на сердце

Этот популярный напиток часто связывают с нарушениями сердечного ритма и повышенным давлением.

На самом деле, кофе — источник большого количества антиоксидантов, которые замедляют процессы естественного старения организма. В умеренных дозах кофе стимулирует умственную и физическую работоспособность, повышает скорость реакций, снижает усталость.

Важно подобрать оптимальное количество чашек, которые можно выпивать в течение дня. Ведь кофеин может действовать по-разному в зависимости от особенностей организма.

Пусть эти мифы больше не влияют на ваше питание: здоровый рацион прост и доступен каждому.

Еда
6,93 млн интересуются