В ассортименте "Молочного комбината Энгельсский" существует немало по-настоящему легендарных продуктов. Один из них - творожный сырок "Из села Удоево". Так что же такого особенного в творожном сырке?
Три кита, которые делают сырок уникальным продуктом
Во-первых, это исключительно натуральные ингредиенты, не содержащие ГМО. В составе сырков натуральный творог, который изготавливается из свежего молока сливочное масло, изюм, сахар и ванилин.
Во-вторых, уникальная технология, по которой вырабатывается творог. Далеко не весь творог подходит для производства творожный сырков.
В 2015 году на молочном комбинате была произведена реконструкция, итогом которой стало введение в эксплуатацию нового творожного цеха. Новейшее творожное производство дает больше возможностей для выпуска натурального творога. Оборудование приспособлено под работу только с лучшим сырьем - молоком и заквасками. В процессе превращения в творог молоко подогревается и перемешивается в строго определенном режиме. Это требует достаточно времени, потому что большая скорость только испортит продукт. Не даром раньше творог часами делали в русских печах, аккуратно мешали лопатками, чтобы лучше отходила сыворотка. Если все делать быстро для экономии ресурсов, творог получится твердым, "резиновым" и невкусным даже если использовалось качественное сырье. Хозяйки знают: если жарить котлеты на слишком сильном огне, то они пригорят снаружи, а внутри останутся сырыми. Так же и здесь - хорошее сырье легко испортить неверно выбранной технологией.
В третьих, строгий контроль качества на всех этапах, позволяющий выпускать продукт такой же вкусный и полезный, как и в 50-х годах прошлого века.
Насколько важна закваска
Закваска - это, условно говоря, ингредиент, меняющий структуру продукта. Можно сравнить с более привычными дрожжами: есть сухие, влажные, а кто-то использует опару. На производстве мы используем замороженные закваски, где полезные бактерии находятся в спящем состоянии. Внесение закваски в молоко их активирует. Штаммы бактерий очень разные, они дают разнообразную кислотность будущего готового продукта, ароматику, плотность. Поэтому для творога, идущего на творожные сырки используется специальная закваска, дающая нежное однородное творожное зерно, низкую кислотность и выраженный сливочный аромат.
Зачем в творожных сырках масло
Классическая рецептура детских творожных сырков была разработана достаточно давно и академиками-диетологами. В питании нет случайностей. Например, творожные сырки - не просто сладость, как торт или конфеты. Он приносит пользу организму т.к. содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Все знают, что творог почти чемпион по количеству кальция. А кальций лучше всего усваивается с жирами, поэтому для максимальной пользы в сырки добавляется сливочное масло. И вот тут надо быть очень внимательными и читать состав на упаковке. Растительные жиры (обычно пальмовое и кокосовое масло) - дешевый ингредиент, который не принесет никакой пользы организму.
Каким должен быть правильный творожный сырок?
Настоящий вкусный творожный сырок должен быть произведен в строгом соответствии с ТУ. ГОСТ на сырки отменили несколько лет назад, заменив на ТУ, которые также строго регламентирует состав, сроки и условия хранения. Сырки "Из села Удоево" - полностью натуральный молочный продукт, в котором нет растительных жиров, красителей, ГМО и консервантов.
Почему сырок "Из села Удоево" не глазированный
В традиционной рецептуре детских сырков шоколадной глазури не подразумевалось. Она значительно увеличивает калорийность продукта и не несет пользу для организма. Мы используем другие способы разнообразия вкуса сырков, например, добавляем сухофрукты или цукаты. Изюм прекрасно дополняет творог и несет в себе массу пользы. На производстве мы используем изюм, который делают из иранского красного винограда. В нем больше железа, калия, витаминов, антиоксидантов, что положительно действует на иммунитет. К тому же, именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются обработкам.
Что еще важно знать о творожном сырке
Сырок "Из села Удоево" - это натуральный молочный продукт и поэтому относится к категории скоропортящихся. Обращайте внимание на то, как он хранится в магазине. Это должен быть холодильник или холодильная витрина с температурой не выше 4 градусов Цельсия. Упаковка должна быть целостной, без повреждений. Только в этом случае сырок сможет сохранять свежесть до 10 дней. В других случаях он стремительно сокращается. Если вы вскрыли упаковку - съешьте сырок сразу, ведь любой продукт хорош когда он первой свежести.