Найти тему

Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебное питание: блюда из яиц

Оглавление

Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.

Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебное питание: блюда из яиц
Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебное питание: блюда из яиц

Правила

  • пища готовится без соли;
  • ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе;
  • исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).

Блюда из яиц

В яйцах сконцентрированы жизненно важные, хорошо сбалансированные вещества.
В желтках около 17% белков и 33% жиров, богатых лецитином и холестерином и содержащих незаменимые жирные кислоты. В желтках сосредоточены витамины А, D, Е, каротины и витамины группы В.

Ограничивают желтки при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом; при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

В составе белка яйца 88% воды и 11% белков, небольшое количество витаминов группы В. Яйца, особенно желток, — важный источник фосфора и других хорошо усвояемых (за исключением железа) минеральных веществ.

Яйца в натуральном виде и блюда из них включают в меню диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.

Яйца готовят без соли с добавлением отварного поджаренного лука.

Вареные яйца

Яйца варят всмятку при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени.
Яйца варят в мешочек при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.

Яйца опускают в кипящую воду и варят при кипении: всмятку — 3—3½ мин; в мешочек — 4—5½ мин.

Омлеты

Для приготовления натурального омлета яйца (а белкового омлета — только белки) взбивают венчиком с молоком без соли, выливают на горячую сковороду с маслом и жарят помешивая.

Паровой омлет рекомендуют для диеты при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени; для диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени, атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом; при гипертонической болезни на фоне атеросклероза — белковый. Взбитую смесь выливают в формочки или противни, смазанные маслом, варят на пару, на водяной бане.

Для смешанных омлетов наполнители (припущенную протертую морковь, измельченное на мясорубке отварное мясо, отварную цветную капусту и др.) добавляют в омлетную массу, варят на пару. В смешанных омлетах наполнители сохраняют форму, равномерно распределены по массе.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://peredelkinokardio.ru/articles/pitanie/serdechno-sosudistye-zabolevaniya-lechebnoe-pitanie-bljuda-iz-yaic/

#пп рецепты #правильное питание #здоровое питание #рецепты #лечебное питание #инфаркт миокарда #инсульт