Найти тему

Рецептики старинные на праздник "Светлое Христово Воскресение"

Оглавление

На Пасху куличи красуются в печи.

На пасху все православные христиане пекут куличи, делают творожную пасху и красят яйца. По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время ПАСХИ все в природе оживает и тянется в верх.

КУЛИЧ

Продукты: 1 кг. муки; 100 гр. изюма; цедра лимона; 50 гр. дрожжей; 100 гр. сливочного масла; 2 яйца; 100 гр. сахара; 1,5 стакана теплого молока.

Начинаем: В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи, дать им подняться. Вылить дрожжи в большую кастрюлю, добавить 1 стакан теплого молока, яйца, сахар и все тщательно размешать, добавить изюм, цедру, растопленное сливочное масло, соль муку. Замесить тесто. Дать тесту подняться обмять 1 раз. Поднявшееся тесто выложить в подготовленные формы (смазанные растительным маслом) формы нужно заполнить на половину, выпекать 40-45 мин. Готовый кулич облить кремом и украсить фигурками из разноцветного мармелада.
КРЕМ: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 гр. сливочного масла, 1 лимон. Начнем: Яйцо взбить с сахаром, добавить сливочное масло, поставить на водяную баню, постоянно помешивая дать крему загустеть. В готовый крем добавить измельченный лимон.

ПАСХА БАБУШКИНА

Очень простой рецепт на скорую руку. Надеюсь этот рецепт придется вам по вкусу.

1кг. творога (желательно жирного с рынка); 7 яиц; 300 гр. сливочного масла; 2 стакана сахара; 1/3 стакана сметаны; изюм сколько хочется.

Начинаем: Творог, яйца, масло перемешать или взбить миксером на маленькой скорости (чтоб комочки не разлетелись в разные стороны), до не очень однородной консистенции. Добавить сахар и сметану. Перемешать и взбить повторно. В самом конце положить изюм. Все вкуснятина готова.

РОЗОВАЯ ПАСХА

Ингредиенты: Свежий творог-800 гр.; Варенье 200 гр.; Сахар 1\2 стакана; Яйцо - 3 шт; Сливочное масло 100 гр.; Свежая густая сметана 2-3 стакана.

Начнем: Взять самый свежий творог, смешать его с самым лучшим вареньем - малиновое, вишневое, абрикосовое и т.д.(но без лишнего сиропа), прибавить сахарный песок 0,5 стакана, все протереть сквозь решето, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую густую сметану, хорошо перемешать и положить в пасочницу, выложенную тонкой салфеткой. Положить сверху дощечку, а на неё пресс. Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ

Ингредиенты: 2 кг. творога; 300 гр. сливочного масла; 400гр. сметаны; 4 яйца, соль по вкусу. Начнем: Творог дважды протереть через сито. в отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца (нагревать до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки). Влить горячую массу в протертый творог, добавить одно яйцо и соль. Перемешать до однородности, добавить орехи и изюм.

ПАСХАЛЬНЫЙ КОМ

Ингредиенты: 1 литр молока; 15 яиц; Молотый душистый и черный перец, соль. Начнем: К разболтанным в молоке яицам добавить немного перца и соли. Довести до кипения и постоянно помешивать, варить пока яйца в молоке не свернутся. Снять с огня, и процедить через марлю, марлю связать и оставить, чтобы стекала жидкость. Готовый остывший сыр нарезать ломтиками.

КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ КОТОРАЯ НЕ РАСТЕКАЕТСЯ НА КУЛИЧЕ.

Без глазури даже самый пышный кулич не выглядит празднично. Предлагаю рецепт, который достался по наследству. Ингредиенты: 250 гр. сахарной пудры; 1 белок яйца и щепотка муки.

Начнем; Тщательно растереть свежеприготовленную сахарную пудру с белком яйца, (добавляя её понемногу). В конце приготовления всыпать муку и тщательно перемешать. Такая глазурь не будет растекаться при нанесении её на верх кулича.

Еда
6,93 млн интересуются