Этот итальянский кекс я обычно готовлю зимой на Рождество, но поскольку он очень напоминает столичный кекс из моего детства, я иногда позволяю себе красивое чаепитие и немножко ностальгии.
Ингредиенты: сливочного масла, яйца, сахара, муки, бренди или рома (главное, ароматного!), изюма, разрыхлителя теста или ванильных дрожжей (lievito vanigliato), цукатов и/или засахаренных вишен
Способ приготовления:
Изюм промыть под горячей водой, обсушить бумажным полотенцем и замочить в роме (или бренди) по крайней мере на 3 часа.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а затем миксером взбить в глубокой миске с сахаром.
Не переставая взбивать, добавить по одному яйцу, а затем понемногу всыпать муку и добавить дрожжи.
Отжать изюм и понемногу, аккуратно помешивая, добавить изюм, цукаты и вишни в тесто.
Нагреть духовку до 250 градусов. Затем убавить температуру до 180 градусов. Выложить тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму для кексов и поставить в духовку на один час.
После того, как кекс будет готов, оставить его "дойти" в выключенной духовке пока не остынет.