Найти в Дзене

Как правильно выбрать кофе в зёрнах?

Оглавление

Выбрать кофе в зернах не так сложно, как кажется. Главное определиться со своими предпочтениями, тогда можно с легкостью находить подходящий кофе по региону произрастания, сорту, форме зерна и вкусовым характеристикам. Сегодня я расскажу, на что обращать внимание при выборе кофе в зерне и не прогадать.

По внешнему виде зёрна из одной пачки должны быть похожи между собой по размеру и цвету.
По внешнему виде зёрна из одной пачки должны быть похожи между собой по размеру и цвету.

1. Сорт зерна

Арабика, робуса или либерика – выбрать нужно среди трёх самых распространённых. Чтобы найти кофе сорта либерика, о котором я подробно написала здесь, нужно постараться. Да и вкус у него специфичный.

Поэтому Арабика и Робуста – финалисты мировой кофейной гонки. Выбирая кофе из 100% Арабики, вы получаете насыщенный и ароматный напиток, который прекрасно подходит для заваривания эспрессо в кофемашине, кофе в кемексе или фильтре, а также в турке.

Если бленд состоит из Арабики и Робусты в разных пропорциях, то следует попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам. Чем больше процентов добавлено зёрен Робусты, тем выше будет уровень горчинки и насыщенности приготовленного напитка.

Часто для кофе в турке хозяйки предпочитают бленды с добавлением 80% Арабики и 20% Робусты, которая придаёт деликатную горчинку.

2. Обжарка

От уровня обжарки кофейных зёрен зависит окончательный вкус и аромат кофе. Для светлой обжарки больше подходят зёрна Арабики. Для тёмной – Робусты.

Самая распространённая степень обжарки на производствах – средняя.

Попробуйте кофе разных видов обжарки, чтобы выбрать подходящий для себя. К примеру, поклонники фильтр-кофе могут предпочесть обжарку по-светлее. А любители кофе в джезве – более тёмный вариант с добавлением Робусты.

3. Внешний вид зерна

Чтобы понять, как должны выглядеть обжаренные зёрна на самом деле, придётся изучить ни одну пачку кофе.

Правильный вид кофейного зерна Арабики – это овальная форма без выраженных дефектов. Робуста более круглая по форме.

Какие бывают дефекты кофейного зерна:

  • Цвет. Если обжаренное кофейное зерно в пачке чёрного цвета, оно может быть поражено грибком. Цвет ржавчины говорит о сильной ферментации. Жёлтый или голубой оттенок может свидетельствовать о том, что зёрна пересушили.
  • Квакеры – из таких недозревших и сморщенных на вид зёрен получится горький и неприятный кофе.
  • Отверстия в зёрнах могут быть следами от насекомых.
  • Вогнутая форма в виде раковины говорит о низкой кислотности и плохом качестве.
  • Сколотые, разбитые, заплесневелые кофейные зёрна непригодны для использования.

4. Страна произрастания

Выбор кофе по стране произрастания напоминает работу сомелье. У каждого региона, где растёт кофе есть свои особенности климата, сбора, обработки, сушки и так далее.

К примеру, кофе из Бразилии отличается низкой кислотностью, плотным телом и сладостью во вкусе. Кофе из Колумбии выделяется ярким ароматом, оттенками фруктов и орехов во вкусе. Более подробно про каждый из регионов произрастания зёрен я рассказала здесь.

Определить кофе по этому показателю могут только экспертные кофеманы и профессиональные бариста, ведь этот скил развивается лишь со временем. Чем больше разного кофе попробуйте – тем большей насмотренностью сможете похвастаться. Поэтому не стесняйтесь менять предпочтения, пробуйте разные бленды.

Также помогает внимание к информации на этикетках. Производители спешалти кофе – зёрен премиального качества – подробно описывают оттенки вкуса и аромата, указывают данные, начиная от региона произрастания, заканчивая предпочтительным методом приготовления данной позиции.

Кстати, компания LEBO Coffee делает именно так. Вам не придётся ломать голову при выборе позиции в магазине под турку или моку. Достаточно будет обратить внимание на упаковку, где изображен идеальный способ заваривания конкретной позиции.

Небольшой конвекционный ростер для обжарки зерна.
Небольшой конвекционный ростер для обжарки зерна.

О том как работают профессиональные обжарщики на крупном кофейном производстве я написала здесь.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться! Узнавайте больше о мире кофе в YouTube и TikTok.

Кофе
124,2 тыс интересуются