Грузинская кухня богата на экзотические лакомства, которые можно кушать как самостоятельный продукт, а можно использовать как приправу в другие национальные блюда.
Одной из известных кавказских сладостей является вкусное и ароматное варенье из инжира.
Даже после длительной термообработки в нем остается максимум полезных и питательных веществ, присутствующих в свежих, только что сорванных с дерева плодах - витаминов групп А, В, С, Е и РР, клетчатки, протеина, пищевых волокон и фруктовых кислоты, а также целый комплекс минералов, среди которых магний, калий, кальций, натрий, фосфор и цинк.
Калорийность инжирного варенья достаточно высокая, в его энергетическом балансе практически полностью отсутствуют белки и жиры. Их замещают углеводы. Сладкое угощение из инжира рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, в умеренном количестве. Это позволит восполнить запасы организма в витаминах и прочих полезных микро- и макроэлементах, укрепить иммунитет и поддержать здоровье. Ниже мы рассмотрим, как правильно готовить варенье из инжира по-грузински, рассмотрим какие ингредиенты входят в его состав.
Основные ингредиенты
Основным сырьем для приготовления рассматриваемого нами грузинского лакомства являются спелые плоды инжира среднего размера светлых сортов. При использовании для варки варенья темных плодов с них предварительно нужно снять верхнюю кожицу, которая может придать угощению ненужную горечь. Перед началом варки каждый плод рекомендуется несколько раз проткнуть, чтобы они как следует проварились изнутри, но при этом не потеряли свою форму. На финальном этапе варки в уже приготовленное варенье нужно добавить лимонную кислоту. Это предупредит риск его засахаривания при хранении.
Кроме инжира и сахара в варенье, приготовляемое по грузинскому рецепту, может входить:
• мед;
• орехи;
• кардамон;
• гвоздика;
• мускатный орех;
• розмарин.
Дополнительные ингредиенты в варенье нужно добавлять по вкусу. Они не должны «забивать» натуральный кисло-сладкий вкус инжира и его необычный пряный аромат, который достаточно яркий сам по себе.
Порядок приготовления
Приготовление варенья из инжира – процесс не быстрый, но результат того стоит.
Вам понадобится:
• спелый инжир – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 2 ст.л.
Плоды целыми или порезанными на кусочки следует пересыпать сахаром и оставить настаиваться 20 минут. В течение этого времени инжир должен пустить сок. Далее добавляем воду и ставим его на огонь, варим на медленном огне до закипания и полного растворения сахара. После этого по-прежнему постоянно помешивая, варим еще 5 минут, снимаем огня, даем остыть и повторяем все заново еще 3 раза. Последний раз варенье кипятим на медленном огне на протяжении 15 – 20 минут, оперативно удаляя образующуюся на поверхности пенку. Варенье из инжира по-грузински готово. Его осталось разлить по стерильным банкам и закатать.
Инжирное варенье можно приготовить и более быстрым способом из тех же ингредиентов, но с добавлением половины лимона. Плоды инжира также засыпаем сахаром, но настаиваем всю ночь в прохладном месте. Наутро добавляем очищенный от кожицы лимон, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут, после чего снимаем с огня, охлаждаем и вновь доводим до кипения и провариваем еще 5 минут. Этого будет достаточно для приготовления инжирного варенья.