Найти тему
Ponchik_Life

Тесто для пирожков без яиц: можно на молоке, кефире или ряженке

Оглавление
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если у вас в холодильнике есть стакан молока (даже прокисшего), кефира или ряженки (даже просроченного), можно замесить эластичное мягкое тесто и приготовить мягкие и нежные пирожки с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • Молоко/кефир/ряженка - 1 стакан (200 мл)
  • сливочное масло (можно заменить подсолнечным) - 100 г/100 мл
  • соль на вкус
  • дрожжи - 10г
  • мука - 3-4 стакана

Приготовление

Растопить сливочное масло на огне. Если вы используете подсолнечное масло, то греть его не надо.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вылить молочный продукт. Нагреть до теплого состояния! (чуть выше комнатной температуры).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вылить смесь в глубокую миску.

Добавить 1 стакан теплой воды.

Перемешать.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Посолить.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Также добавить дрожжи и хорошо перемешать.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Порционно высыпать муку.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

И замести мягкое эластичное тесто.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Накрыть тесто пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место.

Через 40-50 минут тесто уже будет готово к работе!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Налепила из теста пирожки с картошкой и лепешки (баурсаки). Тесто получилось идеальным - мягким, пышным, очень вкусным.

Приятного аппетита!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Спасибо за внимание!