Если у вас в холодильнике есть стакан молока (даже прокисшего), кефира или ряженки (даже просроченного), можно замесить эластичное мягкое тесто и приготовить мягкие и нежные пирожки с любой начинкой.
Ингредиенты:
- Молоко/кефир/ряженка - 1 стакан (200 мл)
- сливочное масло (можно заменить подсолнечным) - 100 г/100 мл
- соль на вкус
- дрожжи - 10г
- мука - 3-4 стакана
Приготовление
Растопить сливочное масло на огне. Если вы используете подсолнечное масло, то греть его не надо.
Вылить молочный продукт. Нагреть до теплого состояния! (чуть выше комнатной температуры).
Вылить смесь в глубокую миску.
Добавить 1 стакан теплой воды.
Перемешать.
Посолить.
Также добавить дрожжи и хорошо перемешать.
Порционно высыпать муку.
И замести мягкое эластичное тесто.
Накрыть тесто пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место.
Через 40-50 минут тесто уже будет готово к работе!
Налепила из теста пирожки с картошкой и лепешки (баурсаки). Тесто получилось идеальным - мягким, пышным, очень вкусным.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!