Найти тему
Федор Сокирянский

Где взять хороших поваров?

Мы ожидаем, что человек, пришедший к нам на работу на производство – профессионал. Всем нравятся слова Стива Джобса о том, что нам нужны сотрудники, которые будут нам говорить, что делать, а не наоборот.

Где взять профессионалов?

Вариант А.

Найти, схантить, рекрутировать.

Вариант Б.

Взрастить внутри коллектива.

Вариант Ц.

Обучить на курсах, мастер-классах.

Первый вариант предполагает наличие денег. Настоящие профи стоят дорого и, как правило, позволить их могут только крупные структуры. Вариант Б требует наличие наставника, ментора, который и будет учить, взращивать. Вариант Ц – проблематичен, если курсы в Москве, а вы – в Иркутске.

Что делать?

Талантливый художник будет рисовать почти все время с перерывом на сон и еду: на холсте, баллоном на стене, на салфетке в ресторане. Рустам Тангиров слепит скульптуру, достойную Родена из манной каши. Дима Блинов работает шефом 24/7. Не может не быть шефом. Александр Советов, покоряя сотни километров пешком думает о том, как сделать фабрику «Шоколадницы» еще лучше.

Где взять Советовых, Тангировых, Блиновых? На каких курсах они учились? Кто их откуда схантил? Кто их взрастил и породил? Ответ вас удивит.Никто. Человек «про еду» или фудмен – это призвание по праву рождения. Это – болезнь, диагноз, стиль жизни. Научить можно только рефлексам. Жать на кнопки и месить фарш.

Можно дать скилы – костыли, чтобы пациент не упал. Развиться в профессии, стать профессионалом можно только при наличие главного – энергии созидания и огромной внутренней мотивации.

Американские эйчары сетевых фастфудов пишут неизменно в своих вакансиях: self motivated person. Потому как только внутренняя мотивация развиваться и узнавать новое двигает профессионала вперед. В современном мире есть масса возможностей стать профессионалом.

Рустам Тангиров плохо зная язык френдился со всеми зарубежными шеф-поварами, с кем мог. Ездил к ним стажироваться сам, набиваясь, буквально навязывая свое общение. Посещал все полезные и бесполезные презентации и мастер-классы. Ездил на все доступные конкурсы и туры. Читал все, до чего дотягивалась рука. Дима Блинов штудировал иностранных шефов со словарем. Смотрел видосы на youtube и постоянно экспериментировал. Мыл тарелки и выслушивал хамоватых гостей в своем микро гастробаре «DUO».

На кухне любого предприятия достаточно одного профессионала. Одного кулинара от Бога, одного захваченного человека, обладающего энергией. Вирус размножается молниеносно. Достаточно одного возбудителя. Его несложно найти.

Нужно лишь поменять свой угол зрения на кандидата. Изменить систему рекрутинга и поиска людей. Изменить входные требования и критерии оценки. Суметь «прочитать» человека. Создать ему условия и не жалеть денег и ресурсов. Хотя бы на одного. И тогда этот «вампир» очень быстро «покусает» остальных. Человек – животное социальное. И человек ко всему привыкает. Не только к плохому, но и к хорошему.

Еда
6,93 млн интересуются