Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Maya Глена Баллиса

Оглавление

Большая Никитская – улица нынче богатая на предприятия общественного питания и ресторанные открытия. Кто-то даже успел окрестить ту ее часть, что ведет от Никитских ворот к Манежу, «Новыми Патриками». На этот раз я попал туда в промежутке между дождем и снегом. В воздухе висел устойчивый запах советского шашлыка. Он-то и привел меня к дореволюционному зданию, знакомому мне по отелю «Чайковский» и проекту T1 от Lucky Group, который взобрался на пару этажей ввысь. Какое-то время помещение под заведением пребывало в ремонте, но он закончился, и теперь свои двери там открыл ресторан Maya, «вдохновленный первобытной культурой», – кстати, тоже дело рук Lucky Group и Глена Баллиса. Вдоль тротуара растянулись большие витринные окна в черных рамах.

Дата и время посещения — 18 февраля 2022, пятница, 13:47

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Входная группа стеклянная, неправильной формы, с округлым предбанником и двойными дверями. Сразу за ними гардероб, плетеное яйцо и шумное глиняное обеденное пространство, совмещенное с большой открытой кухней и контактным прилавком. Повсюду формы и оттенки чего-то немосковского, терракотового, черного, «кустарного».

-2

В нескольких залах поселилась некая эклектика из африканских и латиноамериканских мотивов. В дальней части под дневным светом, струящимся сквозь прозрачный потолок, возвышаются растения. Возле кухни вытянулись черные бесформенные диваны и вереница небольших столов. Такие же мелкие столешницы облюбовали периметр другого отдельного зала, который приводит гостей к черному бару. Движение по ресторану круговое, вертящееся вокруг кухни, зоны гриля и открытого огня.

-3

Декораций много, они разные, необычные, каждая со своей историей создания. Нашлось место и для музейных экспонатов, и для работ американского коллажиста. Общее освещение тусклое, зато по тарелкам бьют точечные лучи. Музыка оригинальная, фольклорная. Мебель миниатюрная и не шибко удобная. Расстояния между гостями такие, что после трапезы соседние столы можно смело звать домой в гости.

Еда

-4

Меню небольшое, авторское и без всякой привязки к цивилизации Мезоамерики. Более того, по словам официантов, Maya – это просто женское имя. Главные ответственные за кухню – два известных столичных австралийца: Глен Баллис и Том Халпин. Подборка у них получилась интересная, без раздутости, с уклоном в томление. Цены высокие (на момент визита). Порции не гиганты.

Домашний хлеб, 0 ₽
Домашний хлеб, 0 ₽

«Домашний хлеб» – из пекарни товарищей Халпина и Баллиса. Два больших душистых свежих куска на закваске и жженое масло в соли. Вкусно, бесплатно.

Севиче дорадо, Ахи Амарилло, картофель пай, 990 ₽
Севиче дорадо, Ахи Амарилло, картофель пай, 990 ₽

«Севиче дорадо, Ахи Амарилло, картофель пай» (990 руб.) – небольшая порция, яркий желтый соус с оттенком перца (родом из Перу), прохладная смесь из рыбы, томатов, лука и авокадо, а сбоку хруст стружки картофеля. Во вкусе гармония. Текстуры разных компонентов друг друга дополняли. Специи добавляли слои интенсивности. Кислота ощущалась, но не перебивала. Острота легкая. Кинза к месту.

Романо, соус пекорино, 650 ₽
Романо, соус пекорино, 650 ₽

«Романо, соус пекорино» (650 руб.) – пучок больших салатных листьев, не залитых, а смазанных легким соусом, в тонкой сырной стружке и с мелкими гренками-сухарями. Свежо, солоновато, сырно, вкусно.

Гуакамоле, лепешка, 950 ₽
Гуакамоле, лепешка, 950 ₽

«Гуакамоле, лепешка» (950 руб.) из раздела «Дровяная печь» – авокадная зеленая масса гуакамоле создавалась у стола при мне. В составе собственно авокадо, смесь из кинзы, лука и перца, томатная сальса, немного соли, лайм и семечки для красоты. Лепешка – длинный теплый кусок хлеба в деревянном контейнере, свежий, испеченный на заказ и с воздушным мякишем. Поскольку месят гуакамоле в большой ступе, получается долго, зато свежо и вкусно, и есть возможность расспросить официанта обо всех прелестях интерьера.

Суп биск, раки, 1800 ₽
Суп биск, раки, 1800 ₽

«Суп биск, раки» (1800 руб.) – бульон на основе овощей и раков. Цвет насыщенный, оранжевый. Вкус тоже насыщенный. Консистенция кремовая – такая обычно достигается тщательным протиранием базы бульона через мелкое сито. В супе попадались помидоры черри без кожуры и вкрапления раков. Вкусно.

Фуа-гра, бриошь, инжир, 1400 ₽
Фуа-гра, бриошь, инжир, 1400 ₽

«Фуа-гра, бриошь, инжир» (в меню 1400 руб.) – комплемент и ручная «паштетная» работа. Текстура ближе к подтаявшему муссу. Бриошь передержали: она стала суховатой и крошилась. Температура подачи комнатная. Жирность повышенная. Элегантности во вкусе мало. Желания повторить или доесть не возникло. Мимо.

Овощи, запеченные на углях, 790 ₽
Овощи, запеченные на углях, 790 ₽

«Овощи, запеченные на углях» (790 руб.) – ассорти. Овощи действительно запеченные. В наборе батат, лук, свекла, капуста, морковь, цветная капуста. Заправка – чимичурри с кислинкой. Во вкусе сладость. Если бы при отдаче кухня не смазывала овощи сливочным маслом, блюдо могло бы смело претендовать на заказ вегетарианца или последователя веганства. Вкусно.

8-часовой молочный ягненок, картофель, чимичурри, 1600 ₽
8-часовой молочный ягненок, картофель, чимичурри, 1600 ₽

«8-часовой молочный ягненок, картофель, чимичурри» (1600 руб.) – восемь часов томления, разные части в соусе, рядом домашний яркий чимичурри, пучок тимьяна и розмарина, небольшая картоха в сметане и листья щавеля с кислинкой. Мясо мягкое. Соус насыщенный. Картофель без сухости. Аромат тимьяна и розмарина ощутимый. Вкусно, но мало.

Цыпленок, запеченный на углях, шпинат, трюфель, 1200 ₽
Цыпленок, запеченный на углях, шпинат, трюфель, 1200 ₽

«Цыпленок, запеченный на углях, шпинат, трюфель» (1200 руб.) – большая нога с лапой и в коже с румянцем. Мясо серое и белое, верхом на пюре и под прикрытием припущенного шпината. Сверху также разместились вкрапления маринованного лука и черный трюфель, которые служили исключительно декоративным целям. Птица была сочная в сером мясе и сухая в грудке. Соус сластил. Шпинат добавлял яркости. Выше «съедобно», но цыпленок точно не герой обеда.

Дуболист, лимон, 550 ₽
Дуболист, лимон, 550 ₽

«Дуболист, лимон» (550 руб.) – пучок обычного салата, который приправили базовой лимонной заправкой с нотками сладости. Просто, зелено, съедобно.

Баскский чизкейк, 600 ₽
Баскский чизкейк, 600 ₽

«Баскский чизкейк» (600 руб.) – подача в листе бумаги для запекания. Форма неуклюжая. Сверху черная (ожидаемая) корка. Текстура нежная, почти как плотный рыночный творог. Вкус легкий, воздушный. Отличный десертный вариант.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Solan De Cabras 0.5 б/г, 690 ₽
Вода Solan De Cabras 0.5 б/г, 690 ₽

Сервис

Обслуживание было во многом достойно похвалы, но минусы нашлись. Дозвонился заранее, заказал стол на обеденное время. Пришел, ресторан заполнен на тридцать процентов. О брони спросили, в планшете отметку сделали, но столик все равно выдали штрафной, в углу, на отшибе и впритык к уже сидящей рядом большой компании.

Попросил пересадить – повели к кухне, а там при десятке пустот разрешили обосноваться только у прилавка. Присел там. Что ж, у прилавка даже интересно, но выбор бы не помешал. В остальном обслуживание было добротным. Девушка с меню и деталями интерьера была знакома, все рассказала, о формате, концепции, названии поведала, рецептуру знала досконально, причем это были не зазубренные знания, а живые.

Заказ она записала, повторила, ничего не упустила. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Грязная посуда без внимания не оставалась, напитки тоже. Реакция на просьбы была оперативная. Коллеги по цеху помогали.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

Относительно первобытности проекта Maya могу сказать, что она там условна, да и искать первобытные связи в еде тоже не стоит. В этот ресторан можно идти, если вам нужна понятная качественная еда с акцентом на открытый огонь и дровяную печь.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне
Еда
6,93 млн интересуются