Найти тему
Хорошая кухня

Пирог "Рассыпчатый"

Пирог получается хрустящим и рассыпчатым (как и обещано в названии), хотя и немного жестковатым. Да, такое вот противоречие - рассыпчатость и жесткость. Чтобы этого избежать, нужно использовать не целое яйцо, а два желтка. И обязательно взять вместо сахара сахарную пудру.
Сладкий вкус теста и кислый - начинки, оптимально сбалансированы.
Важным является то, что песочное тесто для этого пирога не нужно охлаждать, теряя на этом время.
Этот пирог по составу похож на классический тёртый пирог. Но есть существенное отличие - в данном случае тесто не замешивается, а остаётся рассыпчатыми крошками. И эта разница очень сильно влияет на вкус пирога.

СОСТАВ

200г сливочного масла
150~200г сахара или сахарной пудры
1 яйцо
500г муки
при желании - натертая цедра апельсина или лимона
кислое варенье или джем

Не сильно мягкое, но и не твердое масло растереть с сахаром, вмешать яйцо и цедру. Всыпать муку и руками замесить рыхлое тесто.

Совет:
Очень важно правильно сделать тесто. Его не нужно месить, как обычное. Его нужно перетирать и между пальцами, чтобы получились масляные крошки.
Нужно не замешивать тесто слишком долго. Иначе от тепла рук масло размягчится и начнет "связывать" муку в ком, и тесто не будет распадаться на крошки.
Если готовить из такого теста, пирог выйдет совсем другим на вкус. Если подбавить муки - пирог будет крайне жестким.
Поэтому, если крошки начали слипаться, нужно положить тесто минут на 15 в холодильник.

-2

Половину получившегося теста ("крошек") выложить в форму, выровнять и чуть-чуть примять. (Для данного количества теста форму нужно брать небольшую - прямоугольную 18х25см или круглую диаметром 22~24см.)
Поверх теста намазать варенье. Если варенье сладкое, то для увеличения кислоты можно на варенье положить ягоды клюквы или брусники.
Сверху высыпать оставшееся тесто (можно в него подмешать молотые орехи).

-3

Выпекать в разогретой до 180~200°С духовке около 40 мин.
Готовый пирог немного остудить прямо в форме, осторожно переложить на блюдо и порезать на квадраты.

Совет:
Так как пирог получается очень рыхлый и хрупкий, то его трудно не поломав вынуть из формы.
Поэтому можно либо остудить пирог до комнатной температуры, тогда он станет крепче и монолитнее (кстати, остывший пирог мне нравится больше).
Либо накрыть сверху форму с пирогом полотенцем и хорошо его натянуть. Перевернуть форму так, чтобы пирог лежал на полотенце. Форму снять. На пирог положить блюдо и, просунув руку под полотенце, перевернуть пирог на блюдо.

-4

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_073.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая

Еда
6,93 млн интересуются