Честно говоря, я люблю и пончики и арбузы. Но если говорить о десертах, то тут приходится выбирать. На этом простом примере я бы хотела показать - насколько важен параметр гликемической нагрузки, а не гликемического индекса (которым оперируют многие диетологи).
На этом примере хорошо видно, что знание значения только Гликемического индекса недостаточно!
Давайте сравним Гликемическую нагрузку одинаковой порции пончиков и арбуза, имеющих почти одинаковый Гликемический Индекс (ГИ):
– ГИ (гликемический индекс) пончиков = 76, содержание углеводов в одном пончике = 38.8. ГН (гликемическая нагрузка) = (76 х 38,8): 100 = 29,5
– ГИ (гликемический индекс) арбуза = 75, содержание углеводов в одной порции = 6.8. ГН (гликемическая нагрузка) = (75 х 6,8): 100 = 6,6
Из этого можно сделать вывод, что после употребления пончика человек получит в 4.5 раза больше глюкозы, нежели после приема в пищу идентичного количества арбуза. И, при этом – Гликемические индексы у этих продуктов почти одинаковы.
Еще в один пример можно поставить фруктозу, так любимую многими диетологами и вводимую ими в состав «разрешенных» для человека с диабетом продуктов.
ГИ (гликемический индекс) фруктозы = 20. На первый взгляд, он небольшой и по многим рекомендациям фруктоза разрешена людям с диабетом, но посмотрите какое в ней содержание углеводов! Гликемическая нагрузка фруктозы (100 г) (гликемическая нагрузка) равна 20. Это, конечно, не сахар, но тоже много для диабетика.
Так что же выбрать? Лично я решаю просто - в сезон я выбираю сладкий и спелый арбуз! А зимой (ну иногда!) - пончик, только делю его на три части и ем с несладким чаем.
А еще - я обязательно покупаю наши десерты в магазине Ботаника. Они без сахара и с разрешенными параметрами Гликемического индекса и Гликемической нагрузки
Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс