Найти в Дзене

Рассыпчатое печенье по турецкому рецепту

Оглавление

Всем известно, что в Турции просто национальный культ кофе и всего, что с ним связано. Это очень колоритно, особенно для иностранцев. Но там, где есть горячий ароматный напиток, всегда появится свежая вкусная выпечка. А вариантов у турецких хозяюшек масса!

Однажды в гостях за чашечкой кофе меня угостили таким печеньем. Я сразу поняла, что этот рецепт достоин того, чтобы им делиться. К тому же рассыпчатые печеньки очень хороши и к нашему русскому чаепитию. Попробуете?

Важно! 1 стакан – 200 мл.

Ингредиенты:

  • сахар 1/2 стакана или 85 г;
  • кунжутная паста 1/2 стакана или 90 г;
  • ванилин 3 г;
  • 1 желток;
  • размягченное сливочное масло 125 г;
  • мука 2,5 стакана или 250 г;
  • грецкие орехи 1/2 стакана или 50 г.

Для посыпки:

  • 1 белок;
  • грецкие орехи 1/2 стакана или 50 г.

Приготовление:

1. В глубокой чаше соединяем сахар, ванилин, желток и кунжутную пасту. Добавляем сливочное масло и размешиваем до однородности. Удобно пользоваться деревянной ложкой.

2. Засыпаем весь объем муки и вымешиваем сначала ложкой, а потом крюкообразной насадкой миксера. У меня планетарная модель, но можно работать обычным ручным миксером, т.к. тесто не тугое.

3. Посмотрите на фото – у вас получится как будто крошка. В нее нужно всыпать дробленые орехи в количестве 50 грамм.

-2

4. Теперь формируем единый шар теста. Я рекомендую надеть перчатки, чтобы сладкие кусочки не липли к рукам и чтобы температура тела быстро не передавалась тесту. Песочные структуры не любят тепла.

5. Обратите внимание! Ничего не месим, долго не мнем! Просто собираем нашу крошку в шарик, этого достаточно. Замес лучше сразу производить на силиконовом коврике. Здесь же оставляем тесто отстояться на полчаса, накрыв миской.

6. Включаем духовку на 180 градусов.

7. Раскатываем небольшой, достаточно толстый пласт (не меньше 1 сантиметра), из которого будем нарезать сегменты. Свое тесто для красоты я по бокам ровняю ножом и уже из правильной геометрической формы режу фрагменты печенья квадратами.

-3

8. В тарелочке слегка взбиваем белок. На отдельное блюдце высыпаем вторую часть измельченных орешков. Аккуратно берем каждый квадратик и одной стороной опускаем его сначала в белок, потом в орехи. Выкладываем заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой.

9. Выпекаем примерно 25-30 минут, ориентируясь по внешнему виду печенья.

-4

Так быстро и просто получается замечательная рассыпающаяся текстура с хрустящими орешками. А кунжутная паста дает тот самый восточный вкус. Я уверена, вам понравится!

Спасибо всем кто дочитал, не скупитесь оценить статью по достоинству! Буду очень рада если подпишитесь, всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются