Найти тему
Елена Филатова

Луковый гратен

Гратен - это кулинарный прием, при котором ингредиент покрывается коричневой корочкой, часто с использованием панировочных сухарей, тертого сыра, яйца или масла.

Гратен обычно готовят в какой-нибудь неглубокой посуде.

Гратен запекается или готовится под верхним грилем, образуя сверху золотистую корочку, и часто подается в форме для выпечки.

Блюдо для запекания-это неглубокий жаропрочный контейнер, используемый для приготовления запеканок и подобных блюд. 

Луковый гратен — еще одно подтверждение того, что французы могут приготовить лук так, что это получится очень вкусно. Основную роль в этом блюде играет лук, с которым не происходит ничего необычного, а в итоге получается самый вкусный гарнир к запеченному мясу, который только можно представить .

Ингредиенты :

- 1 большой стебель лука-порея

- 6 стеблей сельдерея

- 400 мл овощного бульона

- 100 гр сметаны жирностью 15 %

- 100 гр твёрдого сыра

- 1-2 столовые ложки панировочных сухарей

- 2 столовые ложки растительного масла

- 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха

- соль, перец по вкусу

1. Белую и светло-зеленую части лука-порея режем тонкими кольцами. Стебли сельдерея режем ломтиками. Кладём лук и сельдерей в сотейкик, вливаем горячую воду и бланшируем пару минут. Отбрасываем на дуршлаг. Перекладываем в смазанную растительным маслом жаропрочную форму.

2. Разогреваем духовку до 220 градусов. В миске соединяем овощной бульон и сметану, добавляем мускатный орех и перец, перемешиваем. Вливаем в форму к овощам, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут.

Вынимаем форму, снимаем фольгу и посыпаем гратен тёртым сыром, смешанным с панировочными сухарями.

3. Возвращаем форму в духовку на 5-7 минут, пока не образуется золотистая и хрустящая корочка.

Вынимаем, подаём прямо в форме.

Приятного аппетита.

Ставьте лайки, пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются