Всем привет! Сегодня хочу простым языком рассказать о том, почему каждый человек должен потреблять достаточное количество клетчатки.
Клетчатка – это пищевые волокна, которые важны для работы желудочно-кишечного тракта. В основном мы получаем клетчатку из фруктов, овощей, цельных круп, ягод и орехов.
Без клетчатки невозможно иметь здоровый кишечник. Полезные бактерии, живущие в кишечнике, должны получать питание, чтобы размножаться и укреплять организм. А питанием для них служат пищевые волокна.
Клетчатка отвечает за настроение, иммунитет, чистоту кожи, усвоение витаминов и выведение вредных веществ.
Суточная потребность в клетчатке
По нормам ВОЗ, в сутки человек должен получать минимум 25 грамм клетчатки (а в идеале 40).
Как показывает практика, среднестатистический человек, ест порцию овощей всего лишь 1 раз в день (например, овощной салат), и с ним получает всего лишь 4-5 гр. клетчатки. А это критично низкий показатель!
Как увеличить потребление клетчатки
Чтобы получать суточную норму, я рекомендую обратить внимание на следующие рекомендации:
1. Увеличить потребление цельнозерновых продуктов. Например, употреблять бурый рис вместо белого, использовать цельнозерновую пшеничную муку вместо пшеничной муки высшего сорта. Любые рафинированные продукты, которые очищены от клетчатки, заменяйте на их полезные аналоги.
2. Включайте в рацион бобовые хотя бы пару раз в неделю.
3. Старайтесь ежедневно употреблять порцию орехов, если у вас нет на них аллергии.
4. И, конечно, главное правило: следите за тем, чтобы в каждом приеме пищи присутствовало что-то из овощей или фруктов. Рекомендация банальна, но для здоровья это важный момент.
Как считаете, достаточно ли в вашем рационе клетчатки?