Обычная яблочная шарлотка всем нам прекрасно знакома, а пробовали ли вы польскую?
Она очень нежная, воздушная, а комбинация текстур просто взрывает рецепторы. Сегодня именно такую шарлотку я и предлагаю вам приготовить.
Ингредиенты
Тесто
200 г муки
150 г сливочного масла
3 желтка
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Начинка
5-6 кислых яблок
100 г сахара
корица по вкусу и по желанию
немного лимонного сока
Меренга
3 белка
120 г мелкого сахара
В чашу комбайна отправляю всю муку, а также разрыхлитель и щепотку соли. Сюда же идет охлажденное, нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Сейчас, все это будет необходимо пробить до состоянии масляной крошки, а затем я это все свяжу при помощи желтков. Добавляю желтки и смешиваю до объединения.
Тесто собралось в шар, оно мягкое, податливое. Отделяю треть теста и отправлю в морозильную камеру, она пойдет на отделку, на верхушку пирога. Основная масса теста будет коржом.
Пока охлаждается тесто, я займусь приготовлением яблочной начинки. Для этого мне нужно их очистить, удалить сердцевинку, удалить кожицу и мелко нарезать. Режу яблоки кусочками миллиметров по 5, всыпаю к яблокам 100 грамм сахара, выжимаю сок половины лимона и всыпаю корицу.
Устанавливаю кольцо диаметром 20 сантиметров, этот пирог довольно высокий и пышный, если вы хотите получить более плоский пирог используйте форму большего диаметра. Приступаю к распределению теста по форме.
Тесто распределяю прямо вручную, если вы захотите можно его раскатать при помощи скалки и выстелить пластом. Формирую бортик где-то сантиметра 4 высотой. В этом пироге это не принципиально, главное чтобы была закрыта начинка, а вот та часть где будет меренга, она будет держать прекрасно форму сама по себе, поэтому не переживайте что что-то у вас где-то вытечет или выпадет.
Для приготовления меренги я попросту буду взбивать белки и постепенно подсыпать 120 грамм мелкого сахара, пока он не растворится. Масса должна стать пышной и очень блестящий. Для того чтобы сахар в меренге хорошо растворялся, берите белки комнатной температуры.
В форму с тестом отправляю яблоки.
Поверх яблок распределяю меренгу, она очень плотная и глянцевая, как для выпечки безе.
Завершаю всё слоём натертого на крупной тёрке теста, которое мы отправляли в морозильную камеру.
Пирог отправляется в духовку разогретую до 180 градусов примерно на час. Спустя час нужно оставить его в духовке ещё на 30 минут, выключив её и оставив приоткрытой дверцу.
Если статья Вам понравилась, поставьте лайк и проверьте не забыли ли Вы подписаться на канал, а с Вами был Герман. Приятного аппетита и до скорых встреч.