Этой весной сильно подорожали лекарства, особенно успокоительные и витамины. Не лучше ли получать полезные для организма вещества из вкусной натуральной еды?
К примеру, для нервной системы наиболее важны аминокислота триптофан и микроэлемент магний. Они входят почти во все доступные без рецепта антидепрессанты и витаминные комплексы. Но чем хуже природные источники, которые не дают привыкания и многих побочных эффектов?
К счастью, природа дала нам продукты, которые содержат одновременно и триптофан и магний в больших количествах. Это цветные овощи - сладкий перец, свекла, морковь, баклажаны, а также белокочанная капуста, листовая зелень. Триптофана также много в зеленой гречке и бобовых (нут), крупах, булгур, кускус. В контексте этого, в качестве полезного, сытного и вкусного блюда прекрасно подходит табуле, знаменитый арабский салат, родиной которого называют Ливан и Сирию.
Главная фишка салата, непривычная для нас - это сочетание круп с овощами и зеленью. Мы привыкли - каши отдельно, овощи отдельно, а вот арабы веками готовят с крупой овощные салаты, которые могут заменить целый обед. Табуле — самый изысканный. Делается он или из булгура или из кускуса, нам можно использовать и зеленую гречку.
Главное в табуле - не крупа, а зелень и овощи, их должно быть очень много, особенно петрушки. Мяты достаточно чуть-чуть, или вовсе можно обойтись, если сложно найти в продаже.
И еще, как всегда на Востоке, в табуле добавляют специи по вкусу. Это может быть куркума, кумин, корица, мускатный орех, молотая гвоздика. Хотя есть страны, например, Тунис, где табуле чаще готовят без специй, зато любят добавить запеченные на гриле мелко нарезанные овощи.
И самое главное - табуле обязательно приправляют лимонным соком (часто с цедрой), солью и оливковым маслом. Остро-кисло-соленая заправка "вытягивает" сок из трав, и в этом пикантном соусе, в который можно добавить чуток воды, припаренная крупа отлично размякает до состояния "аль денте", то есть полуготовности.
Табуле — это воплощение весны. И по витаминному составу, и по своей радостной палитре.
Как приготовить
В сети можно найти много интересных рецептов, в том числе адаптированных под различные возможности в приобретении продуктов. Предлагаем один из классических вариантов табуле.
Ингредиенты (примерно на 2 порции)
огурцы свежие и помидоры примерно по 100 г (по одной штуке, можно только помидоры, на огурце сэкономить)
перец болгарский сладкий — 80 г
кускус 50-100 г (крупа делает салат более сытным, количество можно изменять по желанию).
петрушка - средний пучок
кинза (по желанию и по вкусу)
листья мяты - две веточки,
укроп 3 г
оливковое масло 2 ст. л.
лимон 0,5 шт
Сначала делаем заправку. С лимона снимаем цедру (кожуру). Выжимаем лимонный сок, смешиваем с оливковым маслом, измельченной в блендере цедрой, солью, разбавляем теплой водой. В некоторых рецептах в заправку еще добавляют острый перчик чили. Чили освобождаем от зернышек и пленок, очень мелко режем и в заправку.
полученным соусом заливаем кускус и прикрываем крышкой. Оставляем набухать на полчаса.
Крупа должна быть в состоянии аль денте, чуть тверденькой, а не разваренная, как каша.
Тем временем мелко нарезаем зелень и лук. Когда кускус с заправкой набухнет, соединяем с зеленью. Если крупа покажется жестковатой — тогда подлейте еще немного воды. Через час все пропитается, и крупа еще подразбухнет. Теперь можно добавить мелко нарезанные овощи - помидоры, огурцы, перец. Приправьте салат солью, если недостаточно, перцем по вкусу и дайте еще немного настояться.
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com