Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Пицца на закваске

#меню

Ингредиенты: Для опары:, Закваска ржаная 100% влажности (стартер) , Мука пшеничная в/с , Вода , Для теста:, Опара – вся, Мука пшеничная в/с , Мука пшеничная ц/з , Вода , Соль , Масло растительное

Способ приготовления:

Вечером делаем опару. Смешиваем воду, муку и закваску. Закрываем крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Утром добавляем к опаре воду и соль, перемешиваем, добавляем муку (оба вида), замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но упругим и нелипким. Оставляем тесто на 20-30 минут.

Теперь добавляем растительное масло, еще раз хорошо вымешиваем. Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой или крышкой (пленку/крышку обязательно с внутренней стороны смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало), оставляем для брожения на 3 часа (за это время 1-2 раза складываем тесто).

Через 3 часа тесто перекладываем на присыпанный мукой стол или на противень, формируем шар, чтобы тесто сверху натянулось, оставляем на 15 минут.

За это время готовим соус. Помидоры (можно вместе с кожицей) измельчаем в блендере, отправляем в сковороду, добавляем ароматные травы, выпариваем до нужной консистенции. Солим по вкусу. Если соус все же получается жидкий, то перед смазыванием пиццы его можно будет процедить через сито.

Духовку разогреваем до 230-240℃. Я использую режим с конвекцией, разогреваю до 220-230℃. Теперь из шара формируем лепешку, перекладываем лепешку на присыпанный мукой противень (если лепешку делали на столе). Смазываем лепешку соусом, мне пришлось соус процедить.

Раскладываем начинку. Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Отправляем в горячую духовку. Выпекаем около 15 минут до готовности. Сыр расплавится, но не зажарится, а края пиццы станут румяными.

Пицца на закваске готова. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!