Самое главное – мне хотелось, что бы в процессе приготовления мяса, сок не вытекал за пределы оболочки. И так же хотелось «поиграться» с разным мясом… В общем – эксперимент.
Ингредиенты для «Грудинка в тесте «а-ля Веллингтон»»:
- Свинина (грудинка) — 700 г
- Соль (+ 1 ч.л. для теста) — 2-3 щепот.
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Вода — 240 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное (для смазки) — по вкусу
Время приготовления: 150 минут
Рецепт «Грудинка в тесте «а-ля Веллингтон»»:
Кусок грудинки вымыть, просушить и замариновать в соли и луковой каше. Оставить при комнатной температуре на 12 часов (или в холодильнике на сутки).
Замесить тесто. Я начал замес из расчета на 400 г муки. В результате увидел, что тесто немного мягковато. Поскольку в данном рецепте меня интересовало не "качество" хлебной оболочки а мясо, то добавил в тесто еще 50 г муки для плотности. То есть, как говорят пекари - немного "забил" тесто.
Мясо очищаем от лукового маринада и смазываем любимым Вами соусом. У меня был такой себе домашний кетчуп, приготовленный на основе всем известного "краснодарского соуса".
Тесто раскатываем в большой прямоугольник. Соответственно длине куска грудинки.
Выкладываем мясо на тесто.
Заворачиваем в "кокон".
"Кокон" выкладываем на смазанный растительным маслом лист бумаги.
Прогреваем духовку до 240. Вместе с посудой для запекания. Поскольку кусок грудинки у меня был довольно таки длинноват, не придумал ничего лучшего, как использовать для запекания чугунную утятницу советских времен. При этом руководствовался рецептами из инета по поводу приготовления хлеба в чугунном казане. Идея была такова - при большой температуре должна была сразу образоваться корочка, которая бы препятствовала вытеканию мясного сока.
Извлекаем прогретую утятницу из духовки, опускаем в нее бумагу с "коконом" и отправляем обратно в духовку. Выдерживаем 10 минут. Переводим температуру на 160. Открываем дверцу духовки на 4-5 минут (что бы понизить температуру).
Закрываем духовку и выдерживаем мяско в течении 1,5 часов.
Извлекаем из духовки. Даем не много остыть.
Срезаем верхнюю часть хлебной корки
Извлекаем мясо, заворачиваем в бумагу и отправляем в холодильник. Часов на 12.
Нарезаем тонко, подаем. С огурчиком, перчиком, да с рюмахой - у-у-у... самое то! Приятного Аппетита!