Приветствую! Одно из вкусных и простых сочетаний это тесто с мясом. Такой способ комбинации появился ещё в древнем Китае. И теперь данное блюдо дошло и до наших дней. В каждой стране мира есть своё представление о том, из чего делать начинку и как готовить, и подавать пельмени. В данной статье собрана подборка из разнообразных видов пельменей со всех точек земного шара.
10. Пельмени
Начнем издалека. В русскую кухню пельмени прибыли с Урала приблизительно ещё в 14 веке, но также есть пометки в истории о том, что это блюдо впервые приготовили и в Китайском государстве. Начинка пельменей готовится из классического фарша в который входит: смесь говядины и свинины с добавлением лука и чеснока. В свою очередь тесто готовится из обычной пшеничной муки с добавлением яиц и воды.
9. Вареники
Вареники - украинский вид пельменей и главное заметное практически любому человеку это их форма, а также тем, что начинка в них заведомо готова. Тесто готовится из пресной пшеничной муки с добавлением молока или кефира. В качестве начинки присутствует огромное разнообразие, может быть как мясо или рыба, так и творог, грибы или же ягоды. Следовательно, вареники могут быть как основным блюдом, так и десертом.
8. Хинкали
Следующий вид пельменей - это хинкали, их готовят в Грузии. Данное блюдо отличается своим внешним видом - крупные мешочки из пресного пшеничного теста. Начинкой выступает рубленый мясной фарш с различными специями (в основном соль и перец). Для того чтобы сделать фарш более сочным в хинкали добавляют бульон или обычную воду. Лепят блюдо так, чтобы сверху образовался хвостик, за который удобно держать и откусывать снизу, выпивая бульон с фаршем.
7. Манты
Любимое блюдо народов Центральной Азии. В тонко раскатанное пресное тесто из пшеничной муки с добавлением яиц и воды заворачивают фарш. Начинка представляет из себя мелко нарубленное мясо, обычно это баранина вместе с курдючным жиром. Также известны "веганские" варианты, например с картофелем или тыквой. Готовят это блюдо на специальной посуде - "мантоварке".
6. Буузы
Буузы - бурятско-монгольский вариант пельменей. Блюдо очень схоже, как внешне так и начинкой на манты. Тесто готовится из пресной пшеничной муки с добавлением яиц и воды. Начинка состоит из рубленого мяса и измельчённого лука. Готовятся буузы, как и манты на специальной посуде "буузнице".
5. Цзяоцзы
Цзяоцзы - китайские отварные пельмени. Их считают старинным блюдом, изобретённым ещё в начале нашей эры в качестве поднятия иммунитета и лечения простуды. Название блюда простыми словами означает перемены, чередование. Тесто готовят из пресной пшеничной муки. Начинку по традиции составляет: свинина вместе с китайской капустой. Подают блюдо с соевым соусом в который добавляют измельчённый чеснок.
4. Гедза
Японская версия пельменей из тонкого раскатанного теста. Готовят тесто двумя версиями, как из рисовой муки, так и из пшеничной муки. Приготовление гедза зависит от выбранного теста. Их можно как сварить, так и пожарить. Классическая начинка представляет из себя свиной фарш с добавлением пекинской капусты, чеснока, имбиря и кунжутного масла. Но в наше время редко можно встретить такой набор ингредиентов в качестве начинки. Чаще всего добавляют морепродукты, овощи и рыбу. Подают гедза вместе с соевым соусом.
3. Дайфуку
Дайфуку - японские рисовые лепёшки, не совсем пельмени, но очень близкие к ним. Тесто готовят из анко - паста из бобов фасоли и адзуки. Начинкой выступает цельные или перетёртые фрукты. Всем своим видом напоминают пирожки. Заканчивается приготовление посыпкой из сахарной пудры или какао.
2. Бораки
Блюдо прямиком из Армении - бораки, сильно отличается от привыкшего вида пельменей. Тесто готовится из пшеничной муки. Начинкой выступает предварительно обжаренный говяжий или бараний фарш. Приготавливают бораки на сковороде, заранее обмакнув в бульоне или воде.
1. Кропкакор
Кропкакор считается новогодним шведским блюдом. Внешне напоминают клецки. Тесто готовят из пшеничной муки, отварного картофеля и яиц. Начинка выполнена из смеси ветчины, репчатого лука и сала. Подают блюдо вместе со сливочным маслом, а также с ягодным вареньем.