Домашняя выпечка, которая вернет вас в детство
Зур бэлиш с уткой — это татарский праздничный пирог с мясом и картофелем, который подают к столу горячим. На порции разрезают его «крышечку» — она заменяет хлеб, а сочную начинку раскладывают по тарелкам. Мясо утки, приготовленное таким способом, получается очень сочным и нежным! Вы просто обязаны хотя бы раз в своей жизни попробовать его!
Наш сегодняшний рецепт из прекрасной кулинарной книги «Домашняя выпечка с восточным оттенком»
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сметаны
- 50 г подсолнечного масла
- 70 г сливочного масла
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. воды
- 2 ч. л. разрыхлителя (не сода)
- 2 яйца
- ~ 600 г муки
Для начинки:
- 600-700 г. филе утки
- 2 средние луковицы
- 500 г. картофеля
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 30-40 г. сливочного масла
Приготовление:
В глубокой миске смешиваем растопленное сливочное и растительное масло, сметану, соль, сахар и воду. В отдельную миску просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем масляную смесь, яйца и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
Для начинки филе утки, картофель и лук нарезаем небольшими кубиками, добавляем соль, перец, немного растопленного сливочного масла (если утка жирная, то можно не добавлять) и перемешиваем.
Готовое тесто делим на 3 неравные части: самую большую — дно и бортики пирога, среднюю и крошечный шарик — это будет «крышечка» Среднюю часть делим пополам — это будет верх пирога. Скатываем каждую часть в шар, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 10–15 минут.
Затем большой шар раскатываем в пласт чуть больше размеров формы (у меня диаметр 24–26 см). Выкладываем пласт теста в форму так, чтобы края немного выступали за ее пределы, формируем дно и бортики пирога. Наполняем начинкой и раскатываем 2 небольших шарика в тоненькие лепешки. Одну «лепешку» выкладываем на начинку, а на другой делаем надрезы по кругу и выкладываем поверх первой (см. фото). Плотно защипываем края теста, делаем узор косичкой. Также раскрываем надрезы вдоль на верхушке пирога по кругу, получается красивый цветочек, в центре которого нужно проделать небольшое отверстие для выхода пара. Накрываем его отдельным шариком теста. В это же отверстие во время выпечки, убрав предварительно шарик, можно заливать бульон для еще большей сочности начинки.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 °С около 60–90 минут в зависимости от духовки и размеров пирога. Через 35–40 минут накрываем пирог фольгой, чтобы сильно не зарумянивался и успела приготовиться начинка.
Традиционно подают к столу бэлиш с пылу с жару и с бульоном, это блюдо получается красивым и очень вкусным!
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов смотрите в книге Тюльпанны Шаиповой «Домашняя выпечка с восточным оттенком»
Дарим скидку 15% на онлайн заказы по промокоду ОНЛАЙН, применить промокод можно в корзине нашего сайта при оформлении заказа.