Ингредиенты:
1 кг крыжовника ,500 г сахара, 1 пак желфикса, 1 ч.л рубленной мелиссы.
Как приготовить:
Очищенный и вымытый крыжовник складываем в кастрюлю и разминаем в блендоре. Засыпаем смешанный с желфиксом сахаром и хорошо перемешиваем. При постоянном помешивании доводим до кипения и варим,помешивая,на среднем огне 3-4 мин .Добавляем мелиссу. Перемешиваем. Если капля не растекается по холодному блюдцу-джем готов. Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и ставим на 5 мин вверх дном.
Храниться отлично при комнатной температуре. Вместо желфикса можно использовать любую другую конфитюру с пектином .Если нет никакой ,то нужно взять сахар примерно 1,2 кг на 1 кг ягод и варить дольше ,до готовности джема.