Этот старинный, французский ликер, является статусным ликером и по праву занимает одну из высших позиций среди всех ликеров мира. Сочетание горечи апельсина, коньяка и сладости не может не оставить равнодушным никого хоть он и имеет крепость в 40%. Его обязательно стоит попробовать. Правда стоит он довольно недешево, но мы можем приготовить его сами. Ликер получится очень похожим на оригинал. Интересный факт, что одна из бутылок, была поднята с затонувшего Титаника и хранится в музее Титаника, что доказывает его статусность и место в истории. Мы будем готовить его по очень простой технологии доступной даже домохозяйке.
Что нам потребуется?
1. Коньяк. Можно взять недорогой бренди на ваш вкус, но имейте ввиду, что по традиции, этот ликер готовится на выдержанном коньяке. Тут выбор полностью за вами. я обычно беру недорогой бренди. Ликер получается прекрасный. Нам нужна бутылка объемом 0,7 литра. Отлично взять домашний коньяк. Можно использовать самогон настоянный на подготовленных дубовых цепках. Но лучше конечно коньяк или бренди. (Как подготавливать дубовые щепки, смотрите на моём YouTube канале).
2. Бечевка. Лучше брать прочную, капроновую нить. На крайний случай подойдет и толстая рыболовная леска.
3. Банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой. Обычная банка не подойдет, у неё слишком узкое горло. Вообще, хотя бы одну банку с большим горлышком нужно иметь в доме. У кого нет, я вам подобрал ссылку на банку которая вполне подходит чтобы исключить вопросы. Вот ссылки на два подходящих варианта. Ориентируйтесь на такие банки или подобные.
Банка на 5 литров, винт d110мм https://ya.cc/m/3J3BGe
Банка на 7 литров, винт d110мм https://ya.cc/m/3J3BLw
4. На объем 0,7 алкоголя, нам потребуется 150 гр. сахарного песка. Знаю, что в наше время его достать сложнее чем коньяк, но он потребуется.
5. Апельсин. Один большой апельсин. Желательно ароматный и именно большой. Но не более 110 мм. в диаметре. Он должен свободно проходить в горлышко банки, сдавливать его нельзя.
Вот и всё что нам потребуется. А теперь рецепт приготовления ликера.
Переливаем алкоголь в банку.
Добавляем сахарный песок и все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
Бечевкой обвязываем апельсин, чтобы он хорошо удерживался. Апельсин нельзя повреждать. Затем помещаем апельсин в банку так, чтобы он не касался нашего алкоголя примерно на сантиметр - это важно! Выпускаем бечевку из банки и завинчиваем крышку. После этого привязываем бечевку вокруг горла банки, чтобы апельсин не "уполз" вниз.
Оставляем в темном, недоступном месте на месяц. Через месяц, апельсин нужно аккуратно вытащить и выбросить. Ликер перемешать и перелить по бутылкам.
А если перелить в бутылку из под использованного бренди, то все что не вошло в бутылку, уже можно пробовать. Уверяю - вам очень понравится.
Вкусных вам напитков!
Рекомендую видео с моего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube